Уже будучи тяжело больным, Владимир Ленин начал задумываться о том, кто возглавит Советское государство после смерти председателя Совнаркома. Свои мысли он надиктовал в конце 1922 года своей жене Надежде Крупской. В историю этот важный документ войдет как «Письмо к съезду», но чаще его будут называть «Завещание Ленина». Что же указал умирающий вождь в этом «завещании»?
Осознавая рост в стране бюрократического аппарата, а также формирование в партии оппозиционных групп, Ленин в первую очередь предлагал значительно увеличить состав Центрального комитета партии. Все это было продолжением идей его последних работ, в которых он сетовал на плохую работу Рабоче-крестьянской инспекции и Центральной контрольной комиссии, которые, по его мнению, должны были стать главным инструментом борьбы с бюрократией.
Также Ленин составил список наиболее подходящих кандидатур в качестве лидеров партии и правительства, среди которых оказались:
-Николай Бухарин. Главный редактор газеты «Правда» и один из идеологов большевизма был оценен Лениным как крупнейший теоретик и любимец партии, но его слабым местом были указаны не вполне марксистские взгляды;
-Георгий Пятаков. Бывший глава правительства Советской Украины, а с 1923 года заместитель председателя Госплана был описан как волевой и способный политик, но слишком увлекающийся администраторством;
-Лев Троцкий. Нарком по военным и морским делам воспринимался Лениным как наиболее способный большевик, но Владимир Ильич также отмечал его самоуверенность и, как у Пятакова, увлечение чисто административной стороной вопросов;
-Иосиф Сталин. Генеральный секретарь партии, сосредоточивший в своих руках огромную власть, вызывал наибольшие опасения у умирающего Ленина, поскольку он предвидел, что Сталин не сможет осторожно пользоваться этой властью. Позднее Владимир Ильич дополнил «Письмо», предложив убрать Сталина с поста генсека за излишнюю грубость;
-Лев Каменев и Григорий Зиновьев. Близким соратникам Ленина ставилась в укор их позиция во время Октябрьского переворота, когда они отказались участвовать в нем. Поэтому, несмотря на их авторитет, ни Каменев, ни Зиновьев не рассматривались Лениным как приемники.
Кроме характеристик лидеров большевиков Ленин отмечает необходимость уберечь партию от раскола, особенно при уже начавшемся остром конфликте между Троцким и Сталиным. Именно эти две фигуры, по мнению Ленина, представляют наибольшую опасность в начале фракционной борьбы, которая действительно проявила себя сразу после смерти вождя.
Незадолго до XIII съезде РКП(б) «Завещание Ленина» было оглашено Надеждой Крупской, после чего Сталин подает в отставку, но этот вопрос был поставлен на голосование, большинством голосов в отставке было отказано. В дальнейшем «Завещание» оглашалось на съезде, но опубликовано в прессе оно было лишь в 1927 году, а уже в 30-е годы объявлено фальшивкой. За его распространение различным срокам заключения подверглось множество людей, в том числе поэт Варлам Шаламов.
«Письмо к съезду» стало основным аргументом сторонников Троцкого в борьбе за власть, для Сталина же, позиционировавшего себя как наследника Ленина, оно было крайне неуместным. Скорее всего, указывая плюсы и минусы каждого кандидата, умирающий вождь предполагал развитие коллективного управления государством, на деле же это вылилось в отчаянную борьбу за власть и последовавшие за ней репрессии, а сам Ленин в ходе этой борьбы превращен в икону, которой прикрывались для защиты своих идей все противоборствующие стороны.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О начале борьбе за пост лидера СССР;
О мифах, связанных со смертью Ленина;
О малоизвестных фактах о смерти Ленина.