У вас было такое, приехали на рыбалку, расположились, все приготовили и …… товарищ по увлечению просит: «А привяжи мне крючок. Я то умею, просто забыл.». И вроде не сложно, привязал. Ну, «поехали», и справа снова слышу: «Ой, оторвал, привяжи еще раз». Тут понимаешь, что рыбалка сегодня не задалась.
И на удивление со следующей поездкой ситуация не меняется. Если у вас есть такие друзья, для них
статья: «Рыболовные Узлы»
А здесь, хочу поделиться узлами, которыми сам пользуюсь редко. Они вяжутся не каждый день и применяются для более продвинутых монтажей. Таких, как крепление шок-лидера, узел для воблера, им же вяжутся спортивные зимние блесна малых весов, для свободного хода. Соединение двух одинаковых материалов (лески или шнура) или наоборот, крепления монофила с плетеным шнуром.
Узел «Морковка»
отлично подходит для соединения основной лески с шок лидером. Основное направление, где используется такой монтаж, это карповая рыбалка. В последнее время такой монтаж набирает популярность и в фидерной ловле, но обращайте внимание на пропускные кольца вашего квивертипа. Если они маленькие, есть риск вырвать керамическую вставку на забросе. Да и попавшая трава или ряска, может создать проблемы на вываживании. Не заметил, что узел облеплен, уперся в тюльпан и неизбежна поломка хлыста. По этой причине стараюсь избегать использование шок лидера при фидерной рыбалке. Хороший шнур с сечением 0.1 мм спокойно выдерживает силовой заброс сто граммовой кормушки. Такой диаметр отлично «режет» течение и не даёт дугу на забросе при боковом ветре, а это значит, что можно переходить на более легкие кормушки. Единственный враг тонких плетенок — это ракушка.
Узел Rapala.
Как известно, Лаури Рапала был одним из величайших изобретателей в рыболовной отрасли двадцатого века. Его приманка стала прообразом нынешнего воблера, выпускаемых по всему миру, а компания Rapala, является крупнейшим производителем воблеров на планете.
Где применяется этот узел? Помимо воблера, он отлично подходит для крепления большинства легких приманок: маленьких блёсен, как летних так и зимних, балансиров и некоторых стримеров.
Я ставил камеру при тестировании зимних блесен, которые делаю сам. И игра кардинально отличалась при использовании «глухого» узла от «не затягивающейся» петли. Хорошо видна разница на блеснах до 42мм.
Так же заметна изменение игры на балансирах до 5см.
«Кровавый узел»
Хорошо подойдет для соединения лесок, одинаковых или с не большой разницей в диаметрах.
При увеличении нагрузки, узел затягивается, не травмируя леску, так как нет изломов и перегибов, как в обычных узлах.
История этого узла берет начало со времен парусного флота. По одной из версии, кровавым был назван, потому что таким способом плели косички для плетей, которыми наказывали за воровство.
Его можно использовать и для соединения моно лески с плетеным шнуром, но есть способ гораздо лучше. Да и во время связывания возникают не удобства из-за разницы структуры материалов.
Узел «Двойной Уни»
«Double Uni Knot»— рисунок с таким названием можно увидеть на многих упаковках с плетеными шнурами, как рекомендация самого подходящего соединения с леской. Судя по названию, это два самостоятельных узла, а при затягивании превращаются в один единый.
Узел для соединения толстой плетенки с тонкой леской
Чтобы узел не был объемным, всё вяжем только тонкой леской.
Сперва складываем шнур пополам, прикладываем леску и обматываем вокруг шнура, двигаясь в сторону петли. Вставляем в нее леску и затягиваем. 10-12 оборотов вполне хватит.
Если Вам понравилась статья, делитесь ею в соц сетях. Нажав на значок справа, ВЫ продлите жизнь показа статьи в ленте еще на пару дней. Это будет лучшей благодарностью за старания.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на этот канал и ставьте лайк, хочется понимать, что кому то интересно и я не зря это делаю.
Так же обратите внимание на статьи:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш ИНСТАГРАМ, здесь много рыбацких новостей и ежемесячные розыгрыше “НАБОРОВ РЫБАКА”