Найти тему
Польза бега

Техника бега для здоровья сердца

Чтобы избежать болевого синдрома, перед первой пробежкой нужно узнать, как правильно бегать. Техника бега поможет не только избежать болезненных ощущений в области миокарда, но и укрепить его, насытить кислородом.

Начинать бегать нужно с низкого темпа, постепенно увеличивая скорость. Идеальное начало пробежки – ходьба с плавным переходом на бег. Окончание пробежки также должно быть плавным: резкая остановка тоже может вызвать дискомфорт.

Ритм и темп бега нужно подбирать так, чтобы наблюдалась стабильность пульса. Оптимальный показатель ЧСС определяется возрастом человека. Например, для людей от 25 до 40 лет нормальное количество – 70 ударов, а максимальное – 180, а тренировочный диапазон для людей от 65 до 80 лет – 117-144 уд./мин. Средний оптимальный показатель для пробежки составляет 120-130 уд. /мин.

Когда пульс достигает 180 и больше ударов в минуту, сердечная мышца сокращается настолько часто, что не успевает, как следует растянуться и расслабиться. Регулярные нагрузки в таком темпе могут стать причиной инфаркта.

Не забывайте и как дышать при беге. Вдохи и выдохи нужно делать не только носом, как нас учили в детстве, но и ртом, чтобы организм не испытывал недостатка кислорода, выдох делают в 2 раза дольше, чем вдох. Ритм дыхания должен соответствовать беговому ритму. Одышка – признак неправильного дыхательного ритма. Стоит также освоить «брюшное дыхание», которое производится нижней частью легких и животом.

Нужно чередовать бег и ходьбу. Если во время тренировки появляется ощущение дискомфорта, нужно остановиться, несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Также имеет смысл снизить темп.

Ознакомьтесь с моими публикациями на тему бега, уверен вам будет интересно:

1. Бег в жизни простого человека.

2. Лучшая техника для скандинавской ходьбы.

3. Лучший способ быстро повысить выносливость в беге.