Проектирование Мозырского укрепрайона началось в 1930 году. Основой проекта стал план, изложенный в директивах начальника Штаба РККА от 13 октября 1930 года и от 8 декабря 1931 года с последующими изменениями, внесенными директивой командующего войсками Белорусского военного округа командарма И.П. Уборевичаот 19 января 1932 года.
Этот укрепрайон должен был прикрывать Гомель и Калинковичи — важные железнодорожные узлы, через которые поддерживалось сообщение с южными районами СССР. Поскольку лесисто-болотистая местность белорусского Полесья затрудняла действия больших масс неприятельских войск, было решено строить Мозырский укрепрайон в виде отдельных, часто не смыкающихся флангами участков в 70-80 километрах от границы. На левом берегу Припяти отдельные участки находились в районах Дуброво-Староселье и Копаткевичи. На правом берегу такие же участки тянулись от Велавска до Лельчиц. Протяженность укрепрайона по фронту составляла 128 километров, глубина оборонительных позиций на главных направлениях — 5-6 километров. Мозырь и Калинковичи отделяло от линии обороны 30-40 километров.
Строительство фортификационных сооружений началось в 1931 году и уже в следующем закончилось. Было построено 181 фортификационное сооружение, в основном типов «Б» и «М» фронтального и флангового действия (89), кругового действия с бронеколпаками (шесть), совмещенные и не совмещённые с огневыми точками командно-наблюдательные и артиллерийские наблюдательные пункты, убежища.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене и будете в курсе новых публикаций и исследований!
Руководство строительством осуществляло 34-е Управление начальника работ (УНР-34, УНВСР-34), глава которого был комендантом укрепрайона (в 1930-1931 годах комендант укрепрайона именовался начальником Припятского сектора ПВО). Общая стоимость всех работ (с учетом доделок и переделок вплоть до 1937 года) — 10,7 миллиона рублей.
В окончательном виде оборонительная полоса состояла из семи батальонных районов обороны и шести отдельных ротных районов обороны. Огневая система включала 176 пулеметных огневых точек разных типов (включая совмещенные с командными и наблюдательными пунктами) на 433 станковых пулемета и два артиллерийских полукапонира на две 76-мм пушки каждый.
Гарнизон укрепрайона до 1936 года составляли 18-й отдельный пулеметный батальон, 4-я отдельная пулеметная рота, 7-я артиллерийская бригада, 153-я отдельная рота связи и 93-й отдельный территориальный саперный батальон. По мобилизации дополнительно должны были развернуться еще два пулеметных батальона, артиллерийская бригада развертывалась в два артполка, а рота связи — в батальон связи. После реорганизации укрепрайона в 1936 году его гарнизон составляла 52-я стрелковая дивизия (дивизия укрепрайона).
В конце 30-х годов Мозырский укрепрайон планировалось модернизировать, но в связи с переносом Государственной границы на запад эти мероприятия не проводились. В 1939-1940 годах вооружение и оборудование огневых точек и в этом укрепрайоне было демонтировано и вывезено в неизвестном направлении.
На южном участке Западного фронта советские войска не смогли должным образом воспользоваться Слуцким и Мозырским укрепрайонами. При отступлении частей Красной Армии большинство их сооружений не было использовано по прямому назначению.
Подводило устаревшее оборудование, а чаще — его отсутствие. Не действовали связь, вентиляция и электроснабжение. Систему огня батальонных районов обороны при отсутствии связи организовать не удалось. Вести огонь длительное время из казематов с неисправной вентиляцией было невозможно — бойцы угорали от пороховых газов. Боеприпасы расходовались быстро, а пополнения боекомплектов не было. Командиры стрелковых дивизий по праву старшего по званию забирали людей, и укрепрайонные гарнизоны приходилось сокращать, а значительная часть фортификационных сооружений вообще пустовала. Организовать взаимодействие с полевыми войсками не удалось. Так, артиллерия 64-й стрелковой дивизии, державшей оборону в районе Заславля, не могла поддерживать даже свои стрелковые части, а тем более доты укрепрайона потому, что дивизия оборонялась на фронте 50 километров — в пять раз большем, чем это предусматривалось советским предвоенным Боевым Уставом.
Поэтому в ходе летней кампании 1941 года немецким войскам удалось преодолеть в Белоруссии полосы обороны новых и старых укрепрайонов быстро и сразу в нескольких направлениях. Укрепленные районы не задержали противника на то время, которое необходимо было для организации обороны крупных городов и стратегических направлений.
Советские военачальники и военные историки не раз высказывали мысль о том, что, если бы укрепрайоны на старой границе оставались боеготовыми, отступающие войска Западного фронта смогли бы занять оборону и оказать серьезное сопротивление немецким войскам вдоль линии укрепрайонов. «Нет сомнений, — писал Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, — что, если бы нам до полного введения в строй новых УРов удалось бы сохранить боевую готовность старых УРов, это серьезно повысило бы обороноспособность…». Подавляющее большинство современных исследователей Великой Отечественной войны разделяет эту точку зрения.