Во времена второй мировой войны некоторые союзники Германии лихорадочно пытались произвести собственные самолеты, танки и корабли. Каждый решал по-разному этот вопрос: Румыния, например, поживилась за счет интернированных польских самолетов (хотя и сделала пару своих неплохих моделей), Финляндия - за счет запаса поставок со всего мира во времена советско-финской войны, а Венгрия - путем модернизации итальянских самолетов.
Венгрия же была одной из первых стран, закупивших у Италии истребители Reggiane Re.2000. Но итальянцы настолько неторопливо выполняли заказ, что в 40-м году поставили буквально несколько машин... Венгры тогда срочно провели "локализацию" и модернизацию машины.
Одновременно с локализацией, Венгерские конструкторы пытались и улучшить характеристики машины и - может быть, главное - стать менее зависимым от Италии в поставке запчастей...
Исходный двигатель был заменен лицензионным двухрядным звездообразным Gnome-Rhone К14 (мощностью 1000 л.с.). Родные 12,7-мм пулеметы заменили на родные, венгерские, фирмы Gebauer. Истребитель получил тоже имя, только по венгерски - "Ястреб" (Heja). Одним из явных улучшений по сравнению с базовой моделью стала скорость - до 520 км в час.
Всего за годы войны собрали около 200 штук.
Применялись данные истребители на Восточном фронте довольно ограниченно, до 1943 года. Сопровождали бомбардировщики, и по указанию немецких партнеров, барражировали воздушное пространство. Далее большинство машин было выведено в Венгрию, где применялись для ПВО в последние год-два войны.
Самолет запомнился еще и тем, что на нем погиб сын правителя Венгрии - Иштван Хорти, который угодил в штопор на малой высоте (произошло это над аэродромом Иловское):
В 1944 году, многие из полузаконченных Hejja II ожидали различные агрегаты: компасы, вариометры, пулеметы, и даже пропеллеры и двигатели. На начало 45-го года в основном боеспособными были несколько Heja в учебных частях.
Справка: технические сведения о Heja II взяты из англоязычной части Wikipedia, в русской части статьи не обнаружил.
Немного о румынском истребителе IAR 8O - смотрите здесь
Немного о польском "Лосе", ставшем румыном - здесь.
О спутниковой связи - почитайте здесь...
Всем успехов и мирного неба!