Материалы консорциума журналистов OCCRP об инвесткомпании «Тройка Диалог» содержат вырванную из контекста информацию, интерпретации и вымысел.
Об этом заявил бывший глава «Тройки» Рубен Варданян в обращении опубликованом на сайте фонда IDeA.
Для справки:
Фонд IDeA с офисом в Ереване основан Рубеном Варданяном и предпринимателем Вероникой Зонабенд для содействия социальному предпринимательству и помощи некоммерческим проектам в социально-экономической сфере.
Свою миссию фонд описывает так: «Изменить будущее армянского мира».
Как указывает Варданян, за весь период своего существования «Тройка Диалог» «делала все, чтобы действовать в полном соответствии с принципами законности и прозрачности». Он напоминает, что компанию основали в начале 1990-х годов, «когда инвестиционно-банковской индустрии не существовало, да и вся страна находилась в ситуации стартапа», а в России жили по «законам джунглей». Но, как отмечает бизнесмен, «Тройка» отказалась так действовать.
«”Тройка” с ее мультинациональной и мультикультурной средой служила мостом между Россией и миром, приводила зарубежных инвесторов в страну и давала российским компаниям возможность выйти на мировые финансовые рынки», - подчеркивает бизнесмен, отмечая, что в расследовании OCCRP смешалось «круглое и зеленое».
► В «прачечной» Варданяна отмыли миллиарды долларов
В начале недели журналистам Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project - OCCRP) стало известно, что инвестбанк «Тройка Диалог» создал сеть офшоров, через которые переводились деньги «самым влиятельным людям России», через которую выводились деньги из России.
По данным авторов расследования, через схему, которая действовала до 2004 года, прошло как минимум 4,6 млрд долларов. При этом в адрес Варданяна, который возглавлял «Тройку Диалог» до 2012 года, OCCRP не выдвигает обвинений.
В материалах также отмечается, что описанные схемы для России 1990-х и 2000-х годов были в порядке вещей, однако в некоторых случаях речь идет именно о незаконных операциях.
Отмытые деньги доставались, в том числе, родственникам чиновников и главам госкомпаний, а тратились на покупку зарубежной недвижимости, яхт и самолетов, а также на обучение детей в европейских школах.
«Расследование выявило очень серьезные нарушения», - пояснила в эфире «Эха Москвы» одна из участниц проекта OCCRP, журналист «Новой газеты» Олеся Шмагун.
Напомним, что банк «Тройка-Диалог» в свое время был одним из ведущих в стране. Несколько лет назад его купил «Сбербанк».
Как стало известно сегодня, юристы бывшего основного владельца российского инвестиционного банка «Тройка Диалог» Рубена Варданяна изучают «все возможные правовые действия для защиты репутации» после заявлений в прессе об отмывании банком денег.