Многие из наших подписчиков ходили в караул, когда служили в армии. Ниже их отзывы о том, как это было:
**
Согласно Уставу Караульной службы, кого попало в караул не ставили. У нас во взводе были специально обученные караулу бойцы. Мы заступали на сутки вместе со своим взводом. Только весь взвод в наряд по в/ч, а мы в караул. Я был караульным второго поста первой смены.
**
Был один пост в караул, склад артиллерийского вооружения и боеприпасов, а фактически 30 тысяч танковых снарядов на улице, под брезентом. Периметр 2 км, проволока порванная, лампочек горит штук десять, ходят коровы и всякая сволочь. Жутковато!
**
Я ходил в караул сутки через сутки зимой. Хоть и одевались по полной на посты (маску, шапку, бушлат, тулуп, ватники, валенки, на руки шубинки) все равно промерзали на сквозь. Всегда говорили нам, что мы элита нашей части, а нас между караулами отправляли то на уборку мусорки, то на кладбище копать могилы, то картошку на всю часть разгружать, а иногда и в помощь наряду по столовой, наряду по кочегарке. Говорили что караул будут кормить в ночное время дополнительным пайком в виде колбасы, мяса, но давали только варёное сало. Так что самыми загасными нарядами по мнению моей роты были КПП парка, КПП части, кочегарка, учебный корпус, патруль, также можно отметить должности хлебореза, банщика, связистов , электриков, водителей, поварят (солдаты, помогающие гражданским поварам).
**
А мне нравилось ходить в караул. У нас была трехсменка (2 часа на посту, 2 часа бодрствующая смена, 2 часа сон). С непривычки было тяжело, зато потом нормально. На сутки уходили и жили своей жизнью. Особенно дополнительный паек радовал - кофе, масло, тушенка, сгущёнка практически в неограниченном количестве. И, конечно же, это была боевая служба с оружием. Единственным минусом было то, что заступали через сутки. А так у нас в части еще уважали ночной пожарный патруль, всю ночь почти спали, а потом еще днем до обеда отсыпались, но я в него не ходил ни разу. Зато караул запомнился, было много интересных моментов.
**
У нас не было во взводах т.н."состава караула", потому что можно было за день схватить "наряд вне очереди", а это означало ночное усиление наряда по кухне, т.е. тупо чистить картофель, от отбоя до полной ванны (чищенную картошку мерили ваннами - начистили ванну картошки - всё, шлёпай в роту спать, а это в 2-3 часа ночи.
Поэтому у нас в караул ходили кто когда. А пост №1 считался наказанием, да-да, и когда на него первый раз попал - сам на себе понял, почему это полный ужас...
**
Самое трудное - это стоять в карауле 2 часа на посту №1 в штабе, особенно ночью, ни шевельнуться, ничего не сделать в общем. Днем хоть какие - то движения, отвлекаешься. А ночью - засыпаешь стоя, как лошадь, мгновенно, а автомат со штык-ножом за плечами подло царапает оргстекло саркофага знамени и оперативный дежурный все время поглядывает на тебя, гад. Убил бы того, кто придумал, что это самый почетный пост. Два раза стоял. Потом сообразил накосячить, и стал ходить в автопарк, где миллион прятанок, чтобы спокойно поспать в тишине.
Читайте также немного армейского жаргона.
А Вам было тяжело ходить в караул? Просьба оставлять Ваши отзывы о карауле и подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Также делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.