Как известно, вегетативная нервная система, которая управляет работой наших органов в автономном режиме, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую.
Симпатическая нервная система ответчает за возбуждение, а парасимпатическая - за торможение. Возбуждение органа приводит к тому, что он начинает интенсивно работать. Например, сердце бьется чаще.
Однако из этого правила есть исключение, и касается оно пищеварительной системы. Большинство ее органов и желез прекращает активную деятельность именно под действием нервов симпатики. В то время как парасимпатическая нервная система не тормозит, а приводит к возбуждению. Почему?
В природе животные часто оказываются в опасности или вынуждены охотиться, чтобы не погибнуть от голода. В это время их опорно-двигательная система, сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная должны находиться в состоянии возбуждения. То есть испытывать стресс.
В период интенсивной деятельности органа в него поступает больше крови за единицу времени. Кровь приносит кислород и питательные вещества.
Однако ресурсы организма не резиновые. Если в одном месте надо добавить, придется убавить в другом.
В период стресса организму не до переваривания пищи, так как это достаточно затратный и медленный процесс, который можно отложить на потом. В это время животным доступен более быстрый способ получения питательные вещества путем расщепления гликогена и жиров.
Поэтому в процессе эволюции выработалась такая схема деятельности нервной системы, что когда симпатика возбуждает большинство органов, она тормозит пищеварительную систему.
С другой стороны, в состоянии покоя, когда доминирует парасимпатика, животное должно накапливать жировой запас. Ему надо питаться, а пищеварению активно работать.
Эта схема не утратила своего значения у человека. В период эпизодического стресса большинство людей теряет аппетит и немного худеет.