Найти в Дзене
Волшебный сад

Гипсофилы - пушистые облачка в саду

Вы любите гипсофилы? Я вообще обожаю цветы с маленькими соцветиями, но гипсофилы - мои самые любимые! Они похожи на маленькие пушистые снежинки, которые лежат на зеленых веточках.

Название этого цветка переводится как "любящая известь", и это неудивительно - это растение предпочитает известковые почвы.

Корень у гипсофилы длинный и глубоко уходит в почву, а веточки тоненькие и гибкие. Листьев у этого растения очень мало. При этом веточки растут в разные стороны, и цветок быстро принимает шарообразную форму. Гипсофила отлично смотрится возле корней.

-2

Маленькие цветочки растут на концах боковых побегах. А по мере их отцветания появляются семенные коробочки, которые раскрываются и высыпают на землю посадочный материал. Если коробочки собрать, можно размножить гипсофилу семенами. Учтите, что семена очень маленькие.

У гипсофилы много видов, и каждый из них хорош по-своему, но мне больше всего нравятся гипсофила изящная и гипсофила метельчатая. Именно такие растут у меня в саду.

Гипосфила изящная вырастает в виде шарика высотой 40-50 см, то есть достаточно маленькая. При этом цветки у такой гипсофилы бывают как белые, так и розоватые.

Гипсофила изящная
Гипсофила изящная

Гипсофила метельчатая тоже очень красивый цветок, этот куст вырастает до 120 см и имеет множество белых пушистых цветочков. Особенно я люблю сорт "Снежинка".

Гипсофила метельчатая
Гипсофила метельчатая

Уход за гипсофилой несложный, самое главное - выбрать для нее солнечное место и подходящую почву. Перед посадкой участок, где будет расти цветок, перекапывают вместе с гашеной известью. Никой полутени и никаких грунтовых вод в месте произрастания гипсофилы быть не должно. И если вы собираетесь сажать несколько растений, оставьте между ними расстояние не менее 1 м.

-5

Правила высаживания и ухода достаточно просты:

корневую шейку растения при посадке заглублять не нужно;
часто поливать гипсофилу не стоит, она засухоустойчива и требует полива только в сильную засуху;
несколько раз за сезон гипсофилы нужно подкармливать органикой, только обязательно перепревшей, свежий навоз для растения не подходит;
осенью кусты обрезают под корень и засыпают опавшей листвой, предохраняя корни от вымерзания;
весной гипсофилу нужно пораньше открыть, чтобы избежать выпревания.

Вот, собственно, и все тонкости ухода за гипсофилами. Если соблюдать эти простые правила, то вскоре в вашем саду появятся разноцветные пушистые облачка, лежащие на земле.

-6

И это действительно очень и очень красиво!