На президентском совете по правам человека (СПЧ), который был посвящён проблемам людей без определённого места жительства, правозащитники и представители министерств составили портрет среднестатистического бомжа в России. Выяснилось, что каждый десятый из российских бомжей имеет высшее образование, что говорит о доступности высшего образования в России (или о возможности стать бомжом любому гражданину, вне зависимости от социального статуса и образования).
Всего было заполнено 14 000 анкет, из которых выяснилось, что средний возраст этих людей – 46 лет, большинство из них мужчины – 75%, средний стаж уличной жизни – 7 лет, 13% имеют высшее образование и 43% среднее специальное, 32% стали бездомными в результате миграции и 30% — из-за проблем в семье.
Не так давно глава СПЧ Михаил Федотов выступал с предложением прикреплять бездомных пенсионного возраста к приёмным семьям. Он проводил параллель с ситуацией, когда люди берут в свою семью приёмного ребёнка – он живёт с ними, приёмные родители обеспечивают его образованием, получая при этом определённую компенсацию. «Может, этот механизм использовать для бездомных, которые достигли пенсионного возраста», — предложил он.
Зачем мне жить у людей, которые пустили меня только из-за денег? Лучше уж на улице…
Во-первых, не звучит ли бредово идея прикреплять бомжей к семьям? Всё понятно, люди должны быть сострадающими и помогать друг другу, но как можно себе представить, что чужой пожилой человек просто возьмёт и придёт к тебе жить? Немногие наши соотечественники согласятся на это, а если и согласятся, то, давайте смотреть правде в глаза, за очень хорошее вознаграждение. А зачем тратить бюджетные средства на вознаграждения, если можно выделить их на строительство и открытие социальных домов для бездомных, помощь им в социализации, трудоустройстве и т.д.?
Во-вторых, сейчас очень трудно отличить настоящих бездомных от тех, кто просто попрошайничает на улицах и в метро, скрывая за собой целый бизнес. Необходимо ужесточить контроль над подобными организациями и такими «бизнесменами», которые вытягивают деньги из неравнодушных граждан. Если правильно всё организовать, то это реально.
В-третьих, с самого детства – в школе, колледже, техникуме, университете – необходимо проводить беседы, приучать людей к тому, что при наступлении совершеннолетия они сами несут ответственность за свою жизнь, материальное обеспечение, трудоустройство, поиск жилья и пр. Зачастую, если мы опустим случаи катастроф, трагедий в семьях, люди остаются на улицах, потому что слишком доверились кому-то, а потом их обманули, либо потому что просто пустили жизнь на самотёк, а кто-то этим воспользовался.
Как отмечают эксперты, многие из лиц без определенного места жительства являются неплохими специалистами в самых разных областях. Многие из них хотят вернуться к нормальной жизни, но не имеют точки опоры, и им просто надо помочь.
В этой связи, хотелось бы напомнить, что в последние годы регулярно проводится первенство планеты по футболу среди бомжей. И российская сборная периодически выигрывает этот чемпионат, потому что в ней играют, в том числе, в недалеком прошлом профессиональные игроки, многие из которых из-за пристрастия к алкоголю и излишней доверчивости остались ни с чем в этой жизни.
У этих чемпионов нет ничего в жизни, кроме звания чемпионов мира по футболу среди бездомных…
И это может случиться с каждым! Будьте бдительны.
Какие предложения по решению проблемы бездомных в России есть у Вас? Делитесь в комментариях.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.