Свиньи проявляют агрессию друг к другу по нескольким причинам. Разный возраст, содержание в одной клетке самок и самцов - классические причины драки друг с другом. Но такое поведение вызывается и другими неожиданными обстоятельствами.
Недостаточное питание
При выращивании нескольких особей в одной клетке организуется хороший доступ к кормушке для всех свиней. Если животным не хватает места, поросята начинают проявлять агрессию и драться с сородичами. Особенно часто такое явление наблюдается у фермеров, обустроивших свинарники автоматическими кормушками. Следует правильно рассчитывать количество кормов на голову, чтобы не допускать голода. Снизить риск драки помогает также постоянный доступ свиней к водопою.
Заболевания кожи
Если вы заметили, что свиньи начинают драться друг с другом, грызть уши, хвосты, внимательно осмотрите кожу животного. Такое поведение - итог развития паракератоза или экссудативного эпидермита. При этих нарушениях на коже образуются небольшие участки мокнущей экземы. Из нее выделяется сок, который по запаху начинает привлекать других особей и раздражать нервные рецепторы. Заболевшую свинью выселяют в отдельную клетку и назначают лечение. Причиной развития болезней кожи часто становится бетонный пол или любые щелочные поверхности. Поэтому при обустройстве свинарников следует тщательно продумывать конструкции и использовать только безопасные материалы.
Смешивание групп
Драки среди свиней часто начинаются в период смешивания выводков. Особи не могут привыкнуть друг к другу из-за отличающихся запахов. Чтобы убрать этот фактор, рекомендуется опрыскивать свиней специальными ветеринарными спреями. Они придадут поросятам одинаковый промышленный запах, благодаря которому они не отличают свиней из разных выводков.
Характер животного
Иногда причина драк кроется в характере свиньи. Если у вас достойные условия содержания, правильный размер кормушек, отсутствуют патологии у поросят, присмотритесь к стаду и вычлените из него самых агрессивных животных. Их изолируют и содержат всегда отдельно от других свиней. При отсутствии явных причин скорректировать поведение особи будет невозможно. По достижению ими подходящего для убоя веса свиньи убираются.
В идеале рекомендуется взрослых особей держать по одиночке или же обеспечивать их достаточным местом и питанием, если отдельное содержание невозможно. А поддержание иммунитета и хороший корм усилят влияние благоприятной обстановки в свинарнике и защитят от агрессии.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!