С утра 1 марта начали собираться в поездку, в Бурзянские края для посещения пещеры Грезы, собрали экипаж, закупили недостающие продукты, заправились и тронулись в путь. Дорога от Мелеуза до Иргизлов стоит отдельного рассказа, т.к. путь в 120 км у нас занял почти 6 часов, спасибо попутным лесовозам которые помогли сократить и до того затянувшееся путь по горным дорогам.
В Иргизлах разместились в одном из комфортных домиков, разгрузили спелео снаряжение, и готовились к встрече остальной части спелеотуристов: топилась банька, в огромном котле кипела стряпня...
Вся тусовка подтянулась только ближе к позднему вечеру. В отличие от нашей перегруженной машины другие экипажи сравнительно быстро преодолели весь путь, кто с помощью смекалки, кто силой полного привода стальных коней. В общем нас собралось более 20 человек из клубов: Туристический клуб "Новые горизонты" г.Мелеуз, Салаватский Клуб СПЕЛЕОЛОГОВ - СКС, Мелеузовский Спелеоклуб — МКС, Русское географическое общество г.Салават. Познакомились с новыми участниками, поужинали, сходили в жаркую баньку, экстремалы поныряли в глубокий чистый снег.
Утро удивило ковром пушистым снега. Плотно позавтракав походной гречкой. Сходили за пропусками на посещение территории Национального парка "Башкирия". Начали потихоньку подгонять спелеоснаряжение, проверять работоспособность фонарей и наличие запасных батарей к ним. Когда все оделись, провели брифинг, где все участники разбились по группам со своими задачами, определили порядок следования, правила безопасности и поведения в пещере. Похватали трансы (транспортные мешки повышенной прочности для спелеологии) с веревками и прочим необходимым для навески спелеотрасс снаряжением расселись по машинам и двинулись в сторону пещеры. Машины оставили на обочине на расстоянии 1км от входа в пещеру.
Путь к Грёзам пролегал по заснеженному полю, где глубина сугробов достигала временами по пояс. Вход в пещеру начинается в скальном овражке, где многие использовали спуск как горку и скатывались ко входу на пятой точке.
Группа навески стартанула вперед в сторону первого колодца навешивать подводящие перила и вертикальный спуск к колодцу, группа видеосъемки адаптировала камеру и свет к условиям пещеры. Остальные группы еще раз подтянули и заправили лямки на обвязках.
Начальный коридор искрит в лучах налобных фонарей на стенах инеем и создает ощущение сказки, который заканчивается небольшим спуском обрывающимся вертикальным колодцем с ледяным водопадом. Далее по горизонтальному коридору, с целой чередой гуровых ванн с замороженной водой где с удивлением обнаружил ствол дерева видимо принесенный прошлыми весенними потоками воды. Коридор обрывается еще одним вертикальным колодцем который заканчивается бутылкой (относительно узкое горлышко, которое потом расширяется) у берега маленького подземного озера.
Только тут заканчивается царство холода и пропадают разноцветные искры инея со стен пещеры. Далее по меандру (извилистому коридору) с огромными лужами, местами приходится опираться на стены, чтоб пройти дальше приближаемся к следующему самому глубокому колодцу. После узостей и тишины предыдущих ходов, ошарашивает тот объем свободного пространства, который открывается при спуске в этом колодце, на дне теряются лучи фонарей спустившихся ребят, шум подземной реки глушит все разговоры, высота спуска составляет около 30 метров. На дне пещеры возле реки глубина примерно 100 метров до поверхности.
Пройдя дальше по галерее чуть ниже по течению мы поднялись на площадку, с которой ведет меандр в небольшой грот который заканчивается глиняным подъемом ведущим на соединение с пещерой Сосенки.
В этом гроте мы и решили сделать привал. Девчата начали доставать перекус, и чай в термосах. И тут же творился заговор, из недр рюкзака достали настоящий шикарный торт от Дианы, украсили его свечами и ждали виновника. Ведь в этот день родился наш друг Александр который шёл в замыкающей группе и смутно догадывался о творящемся против него тайном сговоре.
И вот потушен свет налобников, подожжены свечи на торте, из меандра рождается именинник и торжественно ему подносится торт с костром из свечей. Пламя свечей отражаясь на стенах и играя на натечных образованиях причудливыми тенями создавало еще большую торжественность. Задуты свечи сказаны поздравления и слова благодарности и съеден вкусный торт, пора возвращаться из этого подземного царства на поверхность…
Выходили примерно в том же порядке только первая группа замыкала наш отряд и проводила демонтаж навесок трасс. На поверхности было на удивление еще светло, ведь находясь в пещере зачастую теряешь чувство времени, отключаясь от внешнего мира…
И вот собрались все измазанные глиной, усталые, веселые и довольные полученными впечатлениями от посещения Грёз.