Оружие из метеоритного железа насколько древнее, настолько и редкое. Очень уж нечасто падают на Землю межзвездные гости, еще реже они после падения оказываются пригодны на что-то кроме любования кратером, который после себя оставили.
Однако оружие и, в более редких случаях, предметы хозяйственно-бытового назначения из метеоритного железа делались. Известно, что один такой клинок был у фараона Тутанхамона. Приписывают обладание метеоритной саблей Тамерлану, ходит слух, что метеоритный меч был у князя Святослава. Однако это все слухи. Вот кто действительно был обладателем сабли из самого настоящего метеорита, так это русский император Александр Первый...))
Загадочный клинок
Он в прямом смысле загадочный. Впервые о нем упомянул в труде "Описание Тульского оружейного завода" И. Гаммель в 1826 году. А дальше - всеобщий молчок почти на 200 лет. Саблю упрятали в запасники Эрмитажа и очень долго не выставляли, только вот лет 10 как обнародовали. Дошло даже до того, что народ стал забывать, что это была именно сабля. Я встречал мнения, что из метеорита выковали то ли меч, то ли шпагу...)
Нет, господа. Все-таки саблю.
Короткая история
Эта сабля, сделанная по некоему усредненному стандарту сабель легкой кавалерии конца XVIII-начала XIX века, была подарена русскому императору Александру Первому в 1814 году, когда он посещал Лондон. Изготовлена она в мастерской королевского оружейника Джона Проссера, что на улице Чаринг-Кросс, методом ковки "на холодную", т.к. метеоритное железо не выдерживает стандартных способов обработки для обычного железа и стали (поэтому, собственно, древние-предревние люди и могли делать из метеоритов какие-то поделки).
Материалом послужил метеорит Сape of Good Hope, обнаруженный в Южной Африке, на мысе Доброй Надежды, в 1793 году. Химический состав металла - практически идеально чистое железо.
Особенности сабли
Дизайн этого оружия - прямая отсылка к саблям английских драгун конца XVIII века. Но очень похожие клинки в то время стояли на вооружении гусар и других легких конников по всей Европе, в России в том числе. Форма эфеса так вообще, можно сказать, интернациональная.
К сожалению, точных данных по массогабаритным характеристикам сабли (длина, ширина, вес, точка баланса) в открытых источниках нет. Вряд ли они вообще где-то записаны - сабля представляет собой культурно-историческую, а не военную ценность, и подобные приземленные детали музейных работников не волнуют.
Клинок ее средней длины, с довольно сильным изгибом, без ярко выраженной елмани. Достаточно широкий, хотя и тонкий - толщина обуха у гарды всего 4 мм, далее к острию он становится еще тоньше. Сечение плоское, без граней, долов и ребер жесткости. В некоторых местах в металле есть раковины.
Последняя треть клинка обоюдоострая.
С разных сторон на нем выгравированы различные надписи. Справа - данные о метеорите, слева - императорская российская корона, двуглавый орел, MERCY ("Милосердие) в лавровом венке, а также длинная дарственная. В русском переводе будет так:
Это железо, некогда упавшее с небес, было преподнесено Его Величеству Александру I, Императору Всероссийскому, успешно присоединившемуся к битве во имя того, чтобы благословение мира распространилось по всей Европе, Джеймсом Соверби, членом Линнеевского общества, GS", почетным членом Геттингенского физического общества и пр., в июне 1814 г.
Рукоять, очень простая, но стильная, перетянута змеиной кожей и несколькими витками серебряной проволоки.
Насколько император дорожил этой саблей, неизвестно. Во всяком случае, в обществе его с ней видели очень редко. А после смерти Александра Первого и восшествия на трон его брата Николая "метеоритную саблю" и вовсе убрали куда-то с глаз долой.
То ли забыли, то ли намеренно попытались предать забвению...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika