Здравствуйте, уважаемые гости моего канала. Меня довольно часто спрашивают о том, как проходит экзамен на получение права работать в Бизнес-классе. Какие в нем вопросы, на какие именно темы и вообще - сложно ли это и что нужно знать, чтобы его успешно сдать. Начну с того, что сам экзамен и то как он выглядит зависит от того, через какого агрегатора Вы планируете работать в Бизнес-классе.
В Москве действует много разных сервисов такси, я приведу в качестве примера три из них, которыми пользуюсь сам и мне их вполне хватает, чтобы успешно работать. Я сейчас перечислю их, а чуть позже остановлюсь на каждом поподробнее.
Это сервисы Яндекс.Такси, GETT, Wheely. Я назвал их в порядке увеличения требований к водителю, а заодно и величины размера среднего чека за поездку. То есть последний из трех, а именно Wheely, позволит Вам заработать больше остальных. Но обо всем по порядку.
Пожалуйста, дочитайте эту статью до конца, потому что в заключительной части я приведу ссылки на примерные варианты вопросов, которые обязательно встретятся Вам при сдаче экзамена. Вы сможете потренироваться, отвечая на них, а также получите общее представление о том, как именно выглядят задания, входящие в экзамен по Бизнес-классу.
А сейчас начнем обзор самих агрегаторов.
Яндекс.Такси.
Первый и самый известный Вам (я думаю почти каждому из Вас) сервис по обеспечению водителей заказами -это Яндекс.Такси. Многие наверняка начинали или и сейчас еще работают на желтой (ну или белой) машине, а в своей работе используют приложение Таксометр от сервиса Яндекс.Такси. Оно Вам уже стало знакомым и привычным, поэтому почти наверняка, Вы захотите пересесть на машину Бизнес-класса и продолжать использовать это же приложение, выполняя заказы. Тогда я начну как раз с Вас.
Экзамен Яндекс.Такси по Бизнес-классу, самый простой из всех трех и позволит Вам быстрее всего получить допуск в мир дорогих машин, щедрых клиентов и интересных поездок. Вопросы не будут для Вас серьезной проблемой, потому что, если Вы работаете в такси какое-то время, ну или просто катаетесь по Москве, занимаясь своими делами, то почти наверняка знаете на них ответы.
Например, по какому шоссе можно доехать до аэропорта Внуково, или откуда отходят сапсаны в Санкт-Петербург, или какая станция метро ближе всего к Московскому зоопарку, а также многие другие в таком же роде. Сам экзамен разделен на несколько частей. Одна из них - тест на знание города, вторая - знание инструкций и стандартов, третья - поведение в разных ситуациях с пассажиром. Я думаю, что у Вас получится сдать этот экзамен без особого труда. Если же Вы не уверены в своих силах, то потренируйтесь на пробном тесте, который я привел в конце этой статьи.
GETT
Экзамен по GETT немного сложнее. В его тесте на знание города появляются вопросы с требованием указать конкретные адреса разных объектов (гостиниц, ресторанов, офисов и прочее), с возможностью выбора из трех-четырех вариантов. Также Вам нужно буде пройти тестирование на знание стандартов компании и что очень важно, Вам нужно будет запомнить перечень вещей, которые водителю делать запрещено, потому что это наказывается либо денежным штрафом (от 500 рублей до 5000 рублей, в зависимости от нарушения), либо блокировкой в сервисе. Обо всем этом Вам обязательно расскажут во вступительной части экзамена, так что слушайте внимательно, поскольку полученная Вами информация повлияет на успешность сдачи теста.
Чтобы сдать его Вам нужно чуть лучше ориентироваться в городе, а примерные варианты вопросов я приведу чуть ниже в ссылке не тест, как и обещал в начале своей статьи. Так что обязательно посмотрите его и потренируйтесь, ведь на экзамен лучше идти заранее зная чего ожидать от вопросов в билете.
Wheely
И, наконец, третий по счету, по однозначно первый по сложности, экзамен в сервисе Wheely. Это тот самый сервис, который поможет Вам зарабатывать настоящие деньги в Бизнес-классе. Ведь, в отличие от Яндекс.Такси и GETT, в сервисе Wheely нет фиксированных заказов от слова "Совсем".
А это значит, что в какую бы адскую пробку Вы не попали, Вам не нужно нервничать, ведь все время, проведенное Вами на заказе, будет рассчитано согласно тарифам Бизнес-класса. Однако это не значит, что Вы должны умышленно стараться ехать долгим путем. Ваши пассажиры неглупые люди и несмотря на то что они достаточно обеспеченные, но деньги свои они считать умеют, а значит будут сильно расстроены, если поездка выйдет им в сумму, отличающуюся от той на которую они рассчитывают (нередко Вам будут попадаться пассажиры, которые ездят по одном маршруту годами и знают примерную стоимость поездки, плюс минус). Это приведет в плохой оценке Вас, как водителя и возможной жалобе в службу поддержки, что Вам совершенно не нужно.
Но мы немного отвлеклись от темы. О важных особенностях поведения за рулем и общения с пассажирами в разных ситуациях, Вам расскажут на инструктаже во время сдачи экзамена. Я же хочу продолжить свой разговор о тестовых вопросах, входящих в экзамен по Бизнес-классу.
В Wheely тест состоит из 8 вариантов билетов по 45 вопросов, большая часть из которых довольно непростые. В них будет много вопросов на знание конкретных адресов, а также знание расположения улиц и шоссе на карте города. Самым сложным для меня были вопросы, в которых нужно было расположить улицы в правильном порядке от центра в область и выбрать верный ответ из четырех предложенных. Подобные вопросы будут в том примере, который я приведу в конце статьи, так что сами увидите, о чем я говорю.
Вам будет разрешено совершить две ошибки из 45, поэтому будьте максимально сосредоточены и думайте над своими ответами. Также, во второй части экзамена, те кто успешно пройдут первую (тест на знание города), должны будут отвечать на вопросы по инструкции для водителя. Ее Вам нужно будет предварительно спросить у менеджера таксопарка, чью машину Вы планируете взять в аренду. Так что на экзамен Вам нужно будет идти готовым отвечать и на вопросы по ориентированию в городе и на вопросы, относительно инструкции водителя.
Я когда пришел в первый раз (инструкцию я не читал, рассчитывая в первый свой визит сдавать только экзамен на знание улиц), то меня сразу же развернули обратно, сказав что если я не знаком с инструкцией, то должен идти ее читать и прийти снова, чтобы сдавать оба теста подряд.
Я думаю, что в общих чертах я рассказал о том, чего Вам стоит ожидать от предстоящего экзамена, поэтому сейчас приведу ссылки на сами тесты, в которых будут возможные вопросы из экзаменационных билетов.
Первая ссылка будет полезна тем из Вас, кто планирует работать в сервисе Wheely, поэтому она является примером билета (правда вопросов в нем будет поменьше чем в реальном), но Вы все равно поймете общую идею. Итак, пробуйте свои силы.
Тест для водителей Бизнес-класса Wheely
Далее я привожу список вопросов, которые могут встретиться в любом из билетов, при сдаче экзамена у всех трех агрегаторов. Постарайтесь отточить свои знания по этому тесту, чтобы отвечать на ВСЕ из них правильно. Возьмите карту и посмотрите названия улиц, либо в своих следующих поездках смотрите по сторонам и запоминайте адреса и ближайшие станции метро. В этом тесте будут 106 вопросов, которые помогут Вам чувствовать себя увереннее на экзамене, если Вы будет знать на них правильные ответы. Итак, вот сам тест.
Тест на знание города Москва для водителей
Повторюсь еще раз, постарайтесь проходить этот тест столько раз сколько потребуется, чтобы запомнить ВСЕ верные ответы. Ведь чем больше правильных ответов Вы будете знать, тем существенно выше шансы для Вас сдать экзамен с первого раза. Удачи Вам!
Надеюсь моя статья окажется для Вас полезной, а если так, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. А также на забывайте оставлять свое мнение в комментариях о том, насколько простым (ну или сложным) оказался для Вас пробный тест на знание города. Спасибо Вам.