Решил немного «поумничать» на научные темы… Нет, я не ученый, но будучи туристом с многолетним опытом, в походах всегда внимательно смотрю под ноги. Иногда мне везет – находятся те или иные вещи, и порою это предметы из далекого прошлого – окаменелые останки древних животных!
Как говорит Википедия, Палеонтология – это наука об ископаемых организмах, сохранившихся в виде ископаемых останков. Палеонтологи изучают не только останки животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки, комплексы захоронений. Но речь не об этом, а о том, что есть у меня «палеонтологического», в моей домашней коллекции. Да-да, всё найденное в походах и поездках я собираю, и за много лет у меня сложилась некая коллекция. Думаю периодически я буду рассказывать об этом.
Скажу сразу – у меня есть пара знакомых археологов, и один знакомый палеонтолог – с ними я и советуюсь по поводу найденных предметов. Сам бы я не смог определить, что же я подобрал )))
Начну с небольшой группы палеонтологических находок, сделанных мною на берегу Азовского моря. Место это описано мною уже не раз, как каменные пляжи в районе хутора Мержаново. Напомню, достаточно лишь внимательно смотреть под ноги, и всё будет ))
Фото 1-2.
Фрагмент крупной кости одной из конечностей, вероятно слона или носорога (я больше склоняюсь, что от носорога). По времени – плейстоцен (2,6 млн – 11,7 тыс лет назад). Фрагмент полностью окаменелый, даже воздействие твердым предметом не разрушает его. С наружной части шершавый, с продольными полосами. Изнутри – пористый.
Фото 3-4.
Также фрагмент кости, но гораздо тоньше по размеру. Вероятно что-то из костей грудного отдела. Ну и всё тот же слон или носорог )). Время то же, и также не разрушается от воздействия твердым предметом. Снаружи темный и шершавый. Изнутри – плотный, слоистый. Сердцевина светлая, к краю – темнее. Видны темные вкрапления.
Фото 5-6.
Зуб древнего животного, вероятно нижний зуб древней лошади. Время то же, но воздействовать на него не пробовал, так как он пластинчатый и хрупкий – после изъятия из грунта и высыхания от него уже отвалилось несколько пластинок.
Сбоку (фото 5) видна внутренняя слоистая структура – отсюда отвалились пластинки. Сверху (фото 6) видны характерные линии жевательной части зуба. На ощупь напоминает спёкшееся стекло.
Фото 7.
Фрагменты рёбер древнего тюленя. Время – конец миоцена (6-5 млн лет назад). Фрагменты полностью окаменелые. Сверху шершавые. С торцов пористые, словно вдоль всей окаменелости идут воздушные трубки. В сечении эллипс.
Еще раз спасибо археологам и палеонтологам за помощь в определении!
Это лишь немногое из того, что я нашел на каменных пляжах. Желаете узнать, что еще – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал и следите за новыми публикациями!