У Минфина революционные планы.
Если кто не в курсе, государство уже три года берет в долг у населения под хороший процент. С апреля 2017 года Минфин размещает специальные облигации федерального займа для населения (обозначение ОФЗ-н). Они продаются не на бирже, как обычные ОФЗ, а через уполномоченные банки: Сбербанк и ВТБ. В будущем к ним добавятся Почта-банк и Промсвязьбанк.
Всего было размещено 6 пакетов трехлетних облигаций на 61,05 млрд рублей, доходность по которым составила от 7,73 до 9,19% годовых. Гарантом выступает государство.
И все бы ничего, да вот только такую высокую доходность никто не видел, потому что банки брали комиссию за покупку и досрочную продажу бумаг. Если гражданин покупал ОФЗ-н меньше чем на 50 тысяч рублей, банки сдирали с клиента до 1,5%. Плюс по этим бумагам не начисляется накопленный купонный доход – важный параметр для тех, кто купил облигации не в момент размещения и продержал их меньше года.
Вот как сейчас выглядит реальная доходность народных ОФЗ:
Из-за ограничений вложение в гособлигации становилось невыгодным – все равно что положить деньги на вклад под низкий процент.
Минфин хочет немного исправить эту ситуацию. Ведомство планирует отменить комиссионные при покупке и продаже облигаций для новых выпусков ОФЗ, пишет «Коммерсантъ». Проект приказа вывешен для общественного обсуждения на сайте ведомства.
Почему ОФЗ-н станут намного выгоднее
Комиссия за сделки – самая проблемная точка. Если она исчезнет, то интерес россиян к бумагам серьезно вырастет. ОФЗ-н подойдут тем гражданам, кто боится начать инвестировать на бирже, хотя эти и более выгодная тема. Например, покупка биржевых ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) дает доходность 15-20% в год. Но для этого придется разобраться в теме, а многим это делать лень или боязно.
Если комиссию отменят, народные ОФЗ станут оптимальной промежуточной остановкой между вкладом и брокерским счетом на бирже. Наверно это произойдет во второй половине года.
А вы что думаете?
Большое спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на канал, а также делитесь материалами в соцсетях! Это мотивирует меня писать чаще и интереснее.
Что еще почитать:
Россиян предупредили о падении рубля уже в марте
Насколько богат Владимир Путин: зарплата, доходы, неофициальные активы