4 марта — день указов, повлиявших на развитие страны. Так, до 4 марта 1733 года в России не было полиции. Ее учреждение в городах — дело рук императрицы Анны Иоанновны. В этот день она подписала документ, давший жизнь правоохранительным органам в масштабах империи.
В тот же день, но уже в 1762 году император Петр III издал указ «О свободной для всех торговле», открывая путь в бизнес представителям любых сословий.
Начнем с Анны Иоанновны и ее указа «Об учреждении полиции в городах. Документ за подписью императрицы положил начало созданию полицейских контор в губернских городах. До этого полиция была в Петербурге и Москве. Во главе таких контор стояли полицмейстеры. Их назначали из числа офицеров местных гарнизонов.
Генерал-полицмейстером стал В.Ф. Салтыков — он руководил полицией всего государства. Вес Салтыкова был настолько велик, что он без доклада мог являться если не к самой Анне Иоанновне, то к ее фавориту Бирону.
Кстати, новая структура несмотря на малочисленность сотрудников отвечала за множество сфер жизни. И не только за охрану правопорядка. Полиция, например, была вместо современных ТВ, радио и интернета — оповещала горожан о важных происшествиях, регистрировала извозчиков и даже следила за озеленением. Одновременно полиция получила право назначать наказания по уголовным делам.
Второй мартовский указ исходил уже от Петра III, который на престоле провел всего полгода, но успел издать множество законов.
Одним из важнейших мог стать указ о свободной торговле. Сейчас Петра III назвали бы отцом импортозамещения. Ведь его указ поощрял использование отечественного сырья в производстве. Императорский указ также отменял многие промышленные привилегии и монополии. Ну и самое необычное для документов тех времен. Петр III требовал бережного отношения к лесам, называя их одним из важнейших богатств страны.
Кстати, к концу марта император выпустил и Указ о свободе внешней торговли. Петр III стремился к реформам. Еще в феврале 1762 года он поручил создать Государственный банк — так он собирался поощрять торгово-промышленную деятельность в стране. В мае император поручил начать выпуск бумажных денег. Но короткий срок его правления не дал развернуться бизнесу. Бумажные появились в России уже в годы правления Екатерины II.
Кстати, многие указы Петра III, который пытался быть реформатором, как его легендарный дед Петр Великий, легли в основу политики Екатерины II.
За полгода на троне Петр III успел упразднить Тайную канцелярию, начал секуляризацию церковных земель и начал наказывать помещиков за убийство крестьян — за такое «тиранское мучение» помещиков отправляли в это пожизненную ссылку.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса