Небольшая ремарка, статья, посвященная «Суворову», вышла достаточно объемной. И ее разделили на два материала. Первый называется: «Реквием по Цусиме. «Князь Суворов». Часть I.» Он посвящен начальному этапу Цусимского сражения и заканчивается выходом флагмана из эскадренного боя.
«Князь Суворов» в огне.
Несмотря на заклиненный в рубке штурвал, другие повреждения, гибель и ранения офицеров командного состава, экипаж смог восстановить управление. Оборудование, надежно укрытое в корпусе, рулевой механизм и паровые машины были исправны, контролировать ход и направление можно было с помощью тех же машин.
Эскадра, верная последним распоряжениям Рожественского относительно порядка движения в случае потерь, продолжала бой в кильватере «Александра III». Теперь броненосец, без мачты, все еще объятый пламенем и клубами дыма, находился между японским и русским ордерами. Практически все время он был под обстрелом неприятеля.
Все это уместилось в 15-20 минут, прошедших с рокового попадания в рубку. Из рулевого отделения невозможно было наблюдать за обстановкой вокруг, средства связи, телефоны и переговорные трубы, уничтожены. В состоянии вести стрельбу были носовая башня 305-мм орудий и одна из башен левого борта. В таком виде корабль тронулся за эскадрой на север.
За следующий час из тумана на «Суворова» поочередно выходили отряды Того и Камимуры, они заставили замолчать последнюю исправную башню левого борта. Японцы использовали его просто как мишень для своих артиллеристов. Он был вынужден уклоняться от торпедных атак, периодически на верхней палубе и в разрушенных надстройках возникали новые пожары.
Командование взял на себя капитан 2-го ранга Макаров. Повторно ранен был Рожественский, его поместили в одну из башен правого борта, батареи которого были мало задействованы ранее и не понесли серьезных повреждений. Оставалась исправной носовая башня главного калибра. Без связи, находясь в стороне от главных событий, ни адмирал, ни его штаб уже никак не могли повлиять на исход сражения.
Противники на время потеряли контакт в тумане и дыму, но снова встретились рядом с Рожественским, «Александр III» шел первым справа, «Микаса» - слева. Адмирал Того все так же старался перерезать курс русским отрядам, понимая опасность, они отворачивали правее, и «Суворов» находился в центре этого боя.
Проходящие мимо него во время поворота японцы уничтожили вторую башню 305-мм орудий, броненосец остался без главного калибра. Отряд миноносцев и авизо, следовавший за своими главными силами, в упор атаковал его торпедами и добился одного попадания ниже ватерлинии. Он яростно отстреливался от неприятеля немногочисленными противоминными орудиями, команда всеми силами боролась за свой корабль.
Эскадры уходили на северо-восток, и дальнейшее сражение с разгромленным, горящим флагманом вели легкие крейсера врага. Он еще мог поддерживать ход в 10 узлов, однако крен на левый борт все увеличивался, и насосы плохо справлялись с забортной водой.
В 16:20 «Суворова» в очередной раз догнали миноносцы, к счастью попаданий удалось избежать. Все еще не был потушен пожар на верхней палубе, от жара и высоких температур стали взрываться укладки патронов к 47-мм пушкам. Броненосец довольно далеко продвинулся на север, когда сзади, с юга, показался строй русской эскадры. Видя бедственное положение, к нему в помощь отправили судно обеспечения, плавмастерскую «Камчатка».
Чуть позже 17 часов на подошедший миноносец «Буйный» эвакуировали адмирала Рожественского со штабом 2-ой Тихоокеанской эскадры. Операция проходила под огнем крейсеров противника. Оставшиеся на борту офицеры и матросы, вероятно, рассчитывали перейти на «Камчатку», если бы поняли, что утрачены последние шансы на спасение корабля.
Машины «Суворова» могли поддерживать теперь только самый малых ход, рос крен на левый борт. Задымление мешало морякам во внутренних помещениях, периодически он полностью скрывался в собственном дыму и гари. Миноносец «Бедовый» направился к флагману с приказом снять команду, но не смог обнаружить его в надвигающейся темноте.
А японцы нашли этот маленький русский отряд, в ту ночь их многочисленные легкие силы рыскали по всему проливу. Крейсера потопили «Камчатку», броненосец был торпедирован, через несколько мгновений раздался взрыв в погребах, от которого он затонул. Пять с половиной часов непрерывного боя, бессчетное число отбитых атак. Безупречный героизм в нечеловеческих условиях.