Найти тему
Половинка Луны

Падишах, Султан, Хатун. Разбираемся в османских титулах

Слово Султан слово арабского происхождения, первоначально означающее «авторитет» или «власть». Впервые он был официально использован в качестве названия для обозначения политического и военного превосходства турецкой династией сельджуков в 11-м веке. К началу шестнадцатого века этот титул, который носили как мужчины, так и женщины Османской династии, заменил другие титулы, которыми были известны выдающиеся члены королевской семьи (хатун для женщин и бей для мужчин);

-2

Так в султанском указе, предназначенному для принца Селима, относящемуся к 1491г. его именуют Султан Селимшах Бей. А в официальных списках, относящихся к 1502-1523гг. сыновья Баязета II также носили титул бей (наряду с титулом султан), но в более поздних регистрах титул бей носят уже лишь немногие мужчины правящей династии, например сыновья сестер султана. Женский титул Хатун тоже означал статус. Его носили благородные женщины, но также служанки гарема и врачи. К 16-му веку эти старые турецкие титулы стали использоваться для более мелких членов династической семьи. Но появились и новые титулы: шехзаде султан - для сыновей и дочерей султана, хасеки - для любимой наложницы и валиде - для матери правящего султана

-3

Предпочтение арабскому слову султан отражало главным образом растущее внимание, уделяемое исламскому легитимному дискурсу, когда османская династия выдвигала все более и более громкие претензии на выдающееся положение в исламском мире. Сами османы использовали и другие слова, означающие «монарх», для обозначения своего правителя: персидское слово падишах или хюнкар (аббревиатура hüdavendigâr). Но официальный титул падишаха, однако, состоял из «Султан» вместе с «Хан» (например, Султан Сулейман Хан). Это двойное название символизировало двойное легитимное наследие османов - исламское и центральноазиатское.

В официальном обращении дети султана также назывались султан, причем наследники, как и их отец, носили титул перед своим именем, а принцессы носили его после: например, Султан Мехмед и Михримах Султан, брат и сестра, дети Сулеймана Великолепного. Как и принцессы, мать султана, а также любимые наложницы также носили титул после своих имен: например, Хафса Султан, мать Сулеймана, и Хюррем Султан.

-4

Но поскольку положение любимой наложницы потеряло свое значение в течение семнадцатого века, женщины потеряли и титул «султан», который был заменен на кадын, очень близкое по значению к более ранней хатун. Впредь мать правящего султана была единственной женщиной не царской крови, носившей титул «султан».

Как в османском гареме появился титул "Хасеки"
Как у османов появился титул «хатун»