В мультике "Мадагаскар" был эпизод с нападением страшных хищников - фосс, а лемуры падали в обморок от страха. Мне стало интересно, про неё почитать.
Фосса - самый крупный хищник острова Мадагаскар, проживает только там и является самым редким, исчезающим животным на планете.
Кто такая фосса?
Фосса выглядит как пума с собачьей мордой, походка у нее как у медведя, а по деревьям она прыгает как мартышка. По описанию вроде не очень, но на самом деле, красотка!
Красотка вырастает до 70-80 см, хвост длинной с тело, вес до 12 кг.
У неё накачанные ноги с когтями как у кошки, задние лапы повыше передних. Отличное зрение, слух и обоняние. Шерсть короткая рыжевато-коричневая, для маскировки в саванне и среди деревьев, то что надо.
Зубы как у кошачьих и звуки, которые она издает, похожи на кошачье урчание и мурлыкание. Но фосса к кошачьим никакого отношения не имеет, а является дальним родственником суриката и мангуста (семейство вивверовых).
Пропитание
Главный хищник Мадагаскара ест всё, что бегает, ползает и летает: птицы, змеи, грызуны, ящерицы, с голодухи не побрезгует даже насекомыми. И душит добычи обычно больше (как турист на шведском столе), чем сожрёт.
Универсальная убийца фосса хорошо чувствует себя и на земле и на ветках деревьев, от нее не скрыться. Любимое блюдо от шеф повара - это лемуры. Если она раздобыла лемура, то съедает всё - мех, кости, когти.
Днем отсыпается, а в сумерках, как вампир, в одноименной книге, идет на охоту.
Жизнь фоссы
Фоссы любят деревья и забираются на них при помощи своих мускулистых лап и хвоста. По дереву она карабкается как абориген на пальму за кокосом (видели наверняка в какой-нибудь из передач про путешествия)- передними ламами цепляется за ствол, задние подтягивает к животу. А спускается с дерева вниз головой.
С ветки на ветку скачет не хуже белки. Логово утраивает где придется, в пустом термитнике, под корягой, в пещерах, сама копает нору редко - лень.
Размножение
Одиночки фоссы нуждаются в компании только в период брачных игрищ. Осенью дамочка выбирает самое высокое дерево, которое окружают 3-4 самца. Они перед ней выделываются, дерутся, кусаются. А она выбирает и в течение 7 дней будет принимать их у себя в «спальне», прямо на дереве, по порядку, сначала самого крутого и по убывающей. А потом её место на дереве займет новая дама.
Спаривание с каждым самцом длится (жесть!) почти 3 часа.
Если срастётся, то через 2 месяца самка произведёт от 2 до 4 детенышей и превратится в мать-одиночку.
Малыши фоссята прозреют через 40 дней и начинают сами выходить из убежища, а через три месяца скачут по веткам деревьев. Дети оторвутся от маминой юбки только через 1,5 года, созреют для производства своего потомства к 4 годам.
Враги?
У фоссы нет врагов, кроме человека. За время присутствия человека на острове уничтожено 95% лесов. Местные жители пугают фоссой детей, и истребляют фосс как вредителей. По их словам она нападает на домашних животных, и может убить птиц в курятнике только своим запахом. Ведь фосса та ещё вонючка, из ее анальных желез выделяется вонючий секрет (наверное, как в автобусе летом, в час пик, некоторые люди тоже могут убить своим запахом).
Внесена в международную Красную Книгу со статусом «уязвимого вида». По оценкам ученых, точно не подсчитать, на Земле осталось не более 2500 взрослых особей.
Почитайте ещё:
Лемур ДПСник
Мадагаскарский ай-ай