Сегодня не все будущие семейные пары желают устроить грандиозное торжество по случаю создания новой ячейки общества, а вот у наших предков таких сомнений однозначно не возникало.
Свадьба – один из важнейших жизненных этапов, к которому готовились, которого ждали. И делали всё, чтобы в этот день не только соблюсти традиции, но и сделать его незабываемым.
Мы подготовили для вас описание главных свадебных обрядов, которыми будущую семью программировали на долгую счастливую жизнь в достатке. Само по себе это событие имело глубокий сакральный смысл, вобрав в себя языческие и христианские традиции.
Когда можно справлять свадьбу?
Молодожены разрезают красную ленточку
Лучшим временем для празднования свадьбы считался период с конца августа до Рождественского поста, за исключением кануна больших церковных праздников.
Предки думали, что в високосный год лучше не шутить с судьбой и отложить задуманное на потом. Также свадьбы не справляли в течение года после смерти одного из близких и в мае.
Требования к молодым
Молодожены в белорусских национальных костюмах
Обязательными требованиями к невесте были целомудрие и невинность. Последние проверяли выставлением на всеобщее обозрение простыни или сорочки девушки.
После первой брачной ночи было принято бить глиняные горшки. Если горшок разлетался на множество мелких осколков, девушке было присуще целомудрие, которое она должна была проявлять в браке.
В свою очередь, молодой парень, достигший шестнадцати лет, обязан был уплатить пошлину в размере одного рубля, что на тот момент являлось внушительной суммой. Только тогда он имел право претендовать на руку и сердце девушки.
К слову, если юноша и девушка были представителями разных сословий, то свадьба не могла состояться. А в то время прослеживалось очень чёткое разделение на бедных и богатых.
Сватовство в Беларуси
Прежде чем говорить о свадьбе, необходимо было пройти этап, на котором родители жениха и невесты принимают единогласное решение о том, что она состоится.
Сватовство выглядело следующим образом: человек шесть-восемь со стороны жениха (родители, братья, сёстры, крёстные), вооружившись подарками, отправлялись в гости к родителям девушки. Если те соглашались с идеей свадьбы, следом спрашивали мнение невесты. В случае утвердительного ответа, будущие родственники садились за один стол, чтобы отметить предстоящее событие.
Смотрины
Через несколько дней семья жениха снова возвращалась в дом невесты, но уже с молодым человеком. В этот день мама жениха оценивала приданное, а невеста должна была предстать перед гостями во всей красе.
Весь процесс сопровождался песнями и проходил в целом очень позитивно. Завершали всё рукобитьем, после которого от свадьбы уже ни одна сторона не могла отказаться.
Девичник
Перед венчанием, как правило, в субботу, в доме невесты устраивали главные приготовления к празднику. Получив благословение родителей, подруги девушки плели с ней свадебный венок, который должен был быть ярким, плотным и красивым. Венок символизировал семейную жизнь в целом, какой сплетут, такой и будет семья.
А после этого невеста с подружками готовили украшения для остальных гостей торжества. Ближе к вечеру приходил жених с друзьями. После выкупа, который проходил в шуточной форме, молодым разрешалось увидеть друг друга.
Свадебные наряды и обязательные атрибуты
Традиция хлеб и соль
К выбору одежды молодых подходили с особенным трепетом. Платье, закрывающее грудь, ноги и плечи, покупали в среду, а вот туфли к нему подбирали в пятницу. В белом платье выходили замуж только невинные девушки. Остальные же в праздничный день облачались в красный, цвет защиты от тёмных сил.
На протяжении всего дня на голове невесты красовалась фата, которую по завершению праздника мать жениха снимала, повязывая вместо неё платок – символ женской доли. После фату вешали под иконами в доме, её ни в коем случае нельзя было продавать или отдавать кому-нибудь. Так как она охраняла семейное счастье.
Не менее важными деталями образа являлись обереги, которые прятали в слоях одежды (маленькие иконки, булавки, соль). В обувь клали листья рябины, а ягоды – раскладывали по карманам.
Кольца молодожёнов символизировали союз Луны и Солнца: у жениха золотое кольцо, у невесты – серебряное. Совершенно гладкие, без рисунков и надписей, украшения должны были быть куплены в одном месте.
Застолье
Парень надевает кольцо белорусской девушке
Новоиспечённую семью встречали караваем и медовухой. Медовуху нужно было только пригубить, а оставшееся вылить через плечо, как символ очищения от всего плохого. А каравай целовали в знак уважения родителям. Шла пара по самотканому полотну, которое за ними сворачивали, чтобы никто посторонний не наступил на их совместный семейный путь.
К столу, где для молодых были подготовлены одинаковые приборы, пара подходила по часовой стрелке, а выходила из-за стола – против часовой. Также жених и невеста должны были съесть яичницу одной ложкой, что символизировало плодовитость и любовь.
На протяжении всего торжества молодые держались за руки, не разлучались, чтобы в семейной жизни тоже идти рука об руку. Гости, пируя, кричали «Горько!», чтобы защитить семью от людской зависти и злости. Эти пышные гуляния продолжались несколько дней.
Заключение
Молодожены обнимаются в белорусских национальных костюмах
Как видите, раньше свадьба основывалась на традициях и обычаях, соблюдению которых уделялось огромное внимание. Люди свято верили в то, что таким образом действительно можно обеспечить счастливый долговечный брак. Некоторые ритуалы, описанные выше, в изменённой форме переняли и современные молодожёны.
Отдохнуть в Беларуси можно вместе с белоруссским туроператором Ваш Отдых.