С цветением сирени в Подмосковье приходит настоящая весна. Кусты, усыпанные шапками цветов, делают сады сказочно красивыми. Редкий садовод не захочет поселить в своем саду куст сирени.
Новых сортов сейчас много, и выбрать нужный бывает сложно. Необычный цвет, насыщенная окраска, крупные кисти и неприхотливость в уходе – требования, которые я предъявляю к сортам сирени в моем саду.
Окраска сирени
Выбирая сорта сирени, нужно обращать внимание, что в каталогах, как правило, представлены все сорта в полуроспуске, поэтому имеют более насыщенный цвет, чем в жизни. Как только все бутоны на кисти сирени распустятся, окраска становится светлее на полтона, а то и на тон. Особенно подвержена сирень выгоранию в жару. В особо знойные майские дни так и не удается увидеть истинный цвет сортовой сирени, она выцветает уже в стадии бутонизации.
По-настоящему насладиться истинным цветом сортовой сирени в Подмосковье возможно лишь в пасмурную погоду, тогда и цветение длится до трех недель.
Самые красивые сорта
Самый ранний сорт сирени – это Бюффон, зацветает в условиях Подмосковья на 1 – 1,5 недели раньше всех. Это сорт гиацинтовой сирени с нежными розовато - лиловым отливом. Для поклонников сирени с гиацинтоцветными кистями – это лучший вариант.
Среди сортов с голубыми соцветиями необыкновенно хорош сорт Мечта с простыми цветами. У Мечты самые крупные кисти из всех сортов.
Из красных сортов – Красная Москва, равных которой нет. Желательно приобретать либо в цветущем виде, либо у знакомых коллекционеров. Часто вместо него даже проверенные магазины продают обычную сирень.
Новые сорта сирени
Несколько слов добавлю о новых модных сортах, которые красивы лишь на картинке.
Разрекламированный сорт Аукубафолия с беспорядочными желтыми мазками на листьях в саду выглядит не очень эстетично. Соцветия весьма посредственны – среднего размера с рядовым блеклым окрасом.
Сорт Примроуз заявлен, как первый сорт сирени с желтыми цветами. В реальности они лишь с легким лимонным оттенком и то, только в полуроспуске, что длится всего два дня. К тому же обладает небольшими соцветиями, которые не образуют красивую шапку поверх куста, а расположены хаотично между ветками и закрыты листвой.
Карликовая сирень Мейера неустойчива в условиях северного Подмосковья, вымерзает.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.