Пассифлора – это в буквальном переводе с латыни «цветок страдания». В русскоязычной культуре ее также принято называть страстоцветом. Части цветка рассматриваются как символы Страстей Христовых: венчик напоминает терновый венец Христа, пять тычинок говорят о пяти ранах на Его руках, ногах и боку, а три рыльца – это «гвозди», которыми прибивали Христа к кресту.
Условия выращивания
Независимо от религиозного значения этого экзотического цветка, попавшего в европейские сады в XVI веке из Америки, ни у кого не вызывает сомнений его красота.
Именно она толкает цветоводов-любителей выращивать пассифлору в условиях квартиры, что, судя по темам на форумах, удается только самым терпеливым и опытным.
Свет
Растению требуется яркий свет, особенно во время летнего вегетационного периода. Это не значит, что надо выставлять контейнер с пассифлорой на открытое солнце: достаточно обеспечить много рассеянного света.
Вода
В ходе вегетации цветку нужно много воды, и во время жары вам, скорее всего, понадобится поливать большие растения дважды в день. Зимой уменьшите полив, но не позволяйте земле пересыхать.
Температура
При хорошем поливе пассифлора не боится жары, но зимовать она должна в прохладе (до 15 градусов Цельсия ночью). В условиях квартиры без утепленного (и не слишком освещаемого) балкона такую зимовку обеспечить трудно. Подумайте об этом, когда захотите завести пассифлору.
Почва
Идеально подходит богатая микроэлементами, хорошо дренируемая смесь (например, для бегоний). В грунт можно добавить хвойный перегной или сосновую кору.
Удобрение
Удобряют страстоцвет во время роста (поздняя весна – лето) еженедельно. Используют для этих целей популярные подкормки для сенполий или кактусов. В ходе цветения для пассифлоры нельзя использовать азотные удобрения, иначе она лишится бутонов, а вы – роскошных цветов.
Размножение
Пассифлора легко размножается черенками. Срежьте черенки весной. Снимите несколько листьев, чтобы обнажить междоузлия, и закопайте черенок во влажную почву. Держите его в теплом и светлом месте, пока не появится новый росток.
Пересадка
Каждую весну молодую пассифлору пересаживают (переваливают) в большой горшок. Между пересадками старых растений можно проходить несколько лет. Чтобы контролировать длину побегов, лучше обрезать пассифлору осенью, оставляя в горшке только несколько лоз длиной от 40 до 50 см.
Опытные пассифлороводы советуют использовать для растения горшки из терракоты не меньше 12 см в диаметре. Важно также часто опрыскивать листву. Для побегов разросшихся цветов можно установить в контейнер шпалеры или дуги.
К выращиванию пассифлоры в комнатных условиях надо хорошо подготовиться, но эти усилия окупятся тем удовольствием, которое вы получите от ее крупных экзотических цветов.
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.