Найти тему
Firearmsclub

Необычный револьвер Мервина. От Дикого Запада до России.

Приветствую любителей оружия! В этой публикации я расскажу о револьвере Мервина и Халберта (Merwin Hulbert & Co DA).

Конструктором и владельцем патентов на данный револьвер являлся Джозеф Мервин, Халберт – это фамилия двух братьев, являющихся компаньонами конструктора и представляющие финансовую сторону совместной компании. Далее для краткости я буду называть их продукцию револьвером Мервина.

Один из вариантов револьвера Мервина. Обратите внимание на ударный выступ на нижней части рукояти имеющий прозвище в США "Skull Crusher" - крушитель черепов . Существовали модели и без данной детали.

Фото с сайта www.cascity.com
Фото с сайта www.cascity.com

Револьвер обладает интересной историей и необычной конструкцией. Производился серийно с 1870-х годов, получил достаточно большое распространение не только на своей родине в США, но и во многих других странах включая Россию. Существовало множество разновидностей и вариантов исполнения, однако все револьверы Мервина конструктивно схожи. Существуют более ранние револьверы Мервина, но наибольшую популярность приобрели именно модели образцов 1870-х и 1880-х годов.

Револьвер Мервина принадлежавший известному грабителю банков и поездов Джеси Джеймсу (1847-1882). Фото Библиотеки Конгресса США.

-2

На производстве револьвера Мервина были достаточно строгие требования к качеству изготовления, револьвер имел даже несколько излишний запас прочности конструкции. Дело в том, что самостоятельное изготовление патронов населением в то время часто подвергало различные образцы оружия достаточно серьезным нагрузкам которые не редко приводили к повреждению оружия.

На информации к фотографии указано: Дикий Бэн Рэймонд. В руке револьвер Мервина.

www.kristinholt.com
www.kristinholt.com

Мервин создавал свой револьвер с учетом этой проблемы. На фоне этого достаточно странно выглядит история с экземпляром револьвера Мервина, которым обладал русский адмирал князь Константин Николаевич Романов (кстати, один из инициаторов продажи Аляски). При стрельбе из револьвера отлетела верхняя часть рамки, и якобы из-за этого револьвер впал в немилость высокопоставленных чиновников в России.

Револьвер Мервина изначально одинарного действия (перед каждым выстрелом курок взводился вручную), с достаточно коротким ходом спускового крючка. Более поздние модели являлись уже револьверами двойного действия. Патроны заряжались в барабан по одному, доступ к каморе обеспечивался путем сдвигания вниз специального щитка.

-4

Для извлечения гильз курок ставиться на полувзвод, сдвигалась защелка рядом со спусковой скобой, ствол вручную поворачивается вокруг оси на 90 градусов и сдвигается вперед вместе с барабаном, происходил выброс гильз. На самом деле происходит все вышеописанное достаточно быстро, и не вызывает сложностей. Под стволом имеется фиксатор использующийся для полного снятия ствола и барабана.

Ролик (50 секунд) демонстрирующий все вышеуказанное в динамике.

Револьвер производился в различных калибрах, с разной длиной ствола и другими отличиями, поэтому стандартные ТТХ я не привожу.

Револьвер качественной сборки с тщательно подогнанными деталями, многие называют его одним из лучших образцов, существовавших на тот момент.

Модель револьвера Мервина с укороченным стволом. Существовали револьверы также с открытой и закрытой верхней рамкой.

Фото с сайта https://historical.ha.com
Фото с сайта https://historical.ha.com

Однако история замечательного револьвера оказалась не долгой. Ряд финансовых неудач практически уничтожил компанию. Конкурируя со Смит-Вессоном, Мервин добивается трех крупных поставок в Российскую Империю, из-за чего расширяет свое производство. По какой-то причине Россия не оплачивает поставки, что наносит ощутимый удар по компании Мервина. Однако в России револьвер продается, часто попадается в оружейных каталогах конца 19-го начала 20-го века и по некоторым данным (не проверенным) даже производится в России без лицензии на Тульском оружейном заводе. Буду рад, если у вас есть дополнительная информация, и вы поделитесь ей в комментариях.

Иллюстрация из каталога по продаже оружия, Российская Империя, 1899 год.

-6

Сам конструктор умирает в 1879 году, а один из сотрудников компании совершает ограбление и уносит весь капитал фирмы. Компания меняет название и в дальнейшем объявляет о банкротстве, однако револьверы системы Мервина производились до 1916 года силами другого производителя.

Ссылка на статью о других необычных револьверах и патентной войне производителей оружия:

Редкие револьверы с боковым и передним вариантом заряжания

Ссылка на статью о ценах на оружие в Российской Империи:

Сколько стоило оружие в России до 1917 года?

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!

Хобби
3,2 млн интересуются