Друзья всех приветствую. Сварка сама по себе процесс не простой, особенно для новичка, а бывают такие ситуации, когда нужно сваривать в труднодоступных местах, к которым прямым электродом добраться практически невозможно. Вот про такой случай, и как быть в этой ситуации мы сегодня будем разбираться.
Для наглядного примера я собрал вот такой макет из двух обрезков профильных труб и уголка, который будет нам закрывать место сварки, к тому же профильные трубы находятся не в одной плоскости, а правую прихватили с выносом примерно на 10 мм относительно левой-ведь в сварке будут встречаться ситуации намного сложнее.
Вертикальный шов до места, прикрытого уголком сложности для нас представлять не будет. А вот к месту, где уголок закрывает сопряжение профильных труб, подобраться и нормально проварить прямым электродом, будет составлять большую трудность. И что же нам делать в этой, казалось бы безвыходной ситуации? Решение есть всегда!
Мы берем электрод и просто напросто аккуратно сгибаем его в дугу, именно таким способом будет возможно заварить это труднодоступное место. Получается вот такая ручная дуговая сварка!
Тут еще один момент с дуговым электродом-последние 4-5 см в дугу согнуть тяжеловато, и поэтому этот прямой участок мы спалим на ненужной железяке.
Вот и все, таким способом у нас получилось заварить это труднодоступное место, чертой из мела я пометил границу, после которой был прихвачен ограничительный уголок. Конечно шов под уголком получился более широким, но это не страшно, ведь своей цели мы добились.
Но расскажу об еще одной особенности такой сварки. Сгибать в дугу возможно лишь электроды с рутиловым покрытием. Если взять электрод с основным покрытием, то ничего у нас не получиться-будет осыпаться обмазка. Для примера взял два электрода с основным покрытием-слева МТГ, а справа ЛБшка, и посмотрите что получилось-жалко конечно эти электроды, испортил, но зато будет наглядный пример.
Ну и до кучи испортил еще один электрод с основным покрытием-УОНИ 13-55. Как мы видим обмазка тоже не удержалась. Но для этих электродов и не нужны такие сложности-ими сваривают более ответственные конструкции, а для наших бытовых и гаражных нужд будем гнуть в дугу рутиловые электроды. Кстати в этом примере брал электроды МОНОЛИТ, ано 21 также неплохо сгибается в дугу. А вот Мр3 точно сказать не могу-давно ими не пользовался, кто знает отпишитесь в комментах, какие еще можно применить без риска повредить обмазку.
Надеюсь многим новичкам эта статья будет полезной, и поможет решить многие проблемы со сваркой в труднодоступных местах. Мне этот способ подсказал много лет назад опытный сварщик, за что я ему очень благодарен.
Важное изменение для постоянных подписчиков! Чтобы сразу узнавать о выходе нового материала на канале, зайдите на канал автора и активируйте колокольчик рядом с кнопкой «Вы подписаны». Так вы будете получать пуш-уведомления с новыми публикациями автора.