Первое упоминание о мозге встречается в «Хирургическом папирусе» - древнеегипетском медицинском трактате, который обнаружил археолог Эдвин Смит в 19 веке.
1. Насколько мозг большой?
Размер мозга зависит от возраста, пола и массы тела. Однако, по результатам исследований мозг взрослого мужчины весит в среднем чуть больше 1300 граммов, а мозг взрослой женщины - около 1200 граммов.
И все же наш мозг далеко не самый большой. Например, мозг слона весит в 4 раза больше, а самый крупный мозг из всех млекопитающий – у кашалота, он весит чуть меньше семи килограммов.
Не смотря не скромный размер, наш мозг имеет наибольшее количество нейронов. Много лет подряд во всех возможных источниках фигурировала цифра - приблизительно 100 миллиардов нейронов, хотя установить откуда взялось это число не удалось.
Но недавно Сюзана Геркулано-Хузел с коллегами (нейробиолог из Бразилии) провела исследование: она взяла донорский мозг, «растворила» клеточные мембраны и просто подсчитала количество ядер, которые были специальным образом окрашены В среднем получилось что-то вроде 86 миллионов нейронов. Это почти в 4 раза больше, чем у слона.
2. Насколько голодны наши мозги?
Пусть наш мозг не самый орган (его вес составляет 2% от массы тела), он использует четверть всей энергии, которую наш организм расходует за день.
Почему так происходит?
Оказывается, мозг продолжает потреблять энергию в большом количестве даже когда мы находимся в состоянии покоя, в том числе во время сна или наркоза.
Некоторые ученые выдвинули версию, что часть энергии расходуется не на мыслительный процесс, а на поддержание здоровья клеток мозга. И все же это не объясняет, зачем мозгу столько "топлива".
Похоже, что энергия, которая тратится во время "бездействия" на самом деле направлена на переработку накопленной информации и пережитого опыта, для составления некой "карты", к которой мы можем в дальнейшем обратиться при принятии решений.
3. Насколько мы используем наш мозг?
Один известный и старый миф гласит, что люди обычно используют только 10 процентов своих умственных способностей.
Неизвестно, откуда возник этот миф, но он очень быстро распространился и стал популярным. Конечно, это очень привлекательная идея - если мы каким-то образом взломаем мозг и научимся использовать оставшиеся 90%, то мы можем открыть удивительные способности.
Но просто подумайте о том, что мы говорили выше - мозг работает даже в состоянии покоя и тратит на это массу энергии.
К счастью, функциональная магнитно-резонансная томография (ФМРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяет пронаблюдать работу живого мозга. Увы, мы используем практически весь наш мозг все время, даже во время сна наблюдается активность.
Также сейчас известно, что мозг делится на отделы, выполняющие разные функции. Часть мозга занимается обработкой сенсорной информацией, часть ответственна за моторные функции и т.д. Естественно, не все нейроны работают одновременно, они включаются в работу только по мере необходимости.
Примером возбуждения нейронов без необходимости является эпилепсия. Во время припадка активизируются нейроны, которые сейчас должны "молчать", далее они передают возбуждение соседним нейронам, те - следующим. Когда сигналы доходят до моторной коры у больного начинается судорожный припадок. Представьте, что будет, если активизируются все нейроны мозга одновременно.