Рыба язь является одной из наиболее крупных рыб из семейства карповых. Порода имеет много общего с плотвой по внешним показателям, но отличается большими размерами. Давайте подробнее ознакомимся с данным видом рыб.
- Рыба способна переносить солоноватость воды. По этой причине может населять слабосоленые акватории и дельты больших рек.
- Рыба Язь преодолевает многие препятствия на своем пути, так как некоторые особи имеют возможность совершать даже полутораметровые прыжки.
Промысловая ценность
Промышленный вылов рыбы Язь осуществляется в ограниченном количестве, а любительский разрешен только при наличии соответствующей лицензии.
Данный вид является лакомым кусочком для любителей рыбалки по таким причинам:
- Процесс рыбалки очень интересный и увлекательный. Язь отличается мощностью, силой, умом и осторожностью. Выловить такой трофей достаточно непросто. Для фанатов рыбной охоты настоящая честь перехитрить такого противника. Ловля Язя представляет собой настоящее искусство, для которого необходима не только сноровка, но и предварительная подготовка, специальные снасти и тд.
- Мясо язя имеет высокую пищевую ценность и отменные вкусовые качества. Так как данный вид пищи способен хорошо насытить организм (калорийность 100 грамм составляет 117 кКал), людям, которые страдают лишним весом, употреблять его следует в небольшом количестве. Продукт содержит в своем составе большое количество белка, калия и фосфора. Это гласит про полезность данного продукта. Рыба отлично и быстро усваивается. Так как в отварном виде калорийность уменьшается вдвое, мясо можно включать в рацион диетического питания.
Из Язя можно приготовить огромное множество кулинарных шедевров, которые будут не только обладать потрясающими вкусовыми особенностями, но и нести пользу человеческому организму.