В реках с быстрым течением можно встретить рыбу небольшого размера со спиной зеленоватого цвета размером с небольшую ладошку – это быстрянка. Она очень красивая, но не имеет какой-либо ценности в кулинарии из-за маленького веса. Многие любители отдают такой улов домашним любимцам. Однако опытные рыбаки знают, что ее можно использовать при ловле более значимой рыбы. Да и уха из нее получается вкусной.
Пищевая ценность
Представительница карповых хоть и маленькая, но рыба. Наловив достаточно особей можно приготовить классическую уху на природе. Юшка получится наваристой, полезной. Имея достаточно времени можно полакомиться и нежнейшим мясом, но придется тщательно отбирать косточки.
Интересно, что мясо во время варки сохраняет практически все питательные вещества. Не надо думать, что после термической обработки от них ничего не останется. Поскольку рыба живет только в чистой воде с хорошим течением, в ее мясе не накапливаются вредные вещества от производств, сельского хозяйства.
Мясо содержит массу полезных соединений:
- Ретинол. Известен как витамин А, отвечающий за выработку кожных клеток, предотвращающий преждевременное старение.
- Фосфор. Элемент важен при синтезе белка, укрепляет костные ткани, поэтому важен для скелета и зубов. Необходим он и для функционирования головного мозга.
- Железо. Соединение необходимо для усвоения организмом витаминов, оно повышает иммунитете, участвует в кроветворении.
- Кальциферолы. Известен как витамин D, укрепляющий опорно-двигательный аппарат. Без него практически не усваивается кальций.
- Витамины группы В. Они необходимы для регулирования обменных процессов, увеличения стрессоустойчивости.
Это не полный список. В 100 г мяса содержится всего 87 калорий. Больше всего в нем белка. Компонент содержит аминокислоты, которые незаменимы для человеческого организма. Не жирная рыба, какой является быстрянка, обладает мясом, которое подходит в борьбе с избыточным весом, атеросклерозом.
Уха из речных рыбок стимулирует пищеварение. Она рекомендуется больным с гастритом, которые имеют пониженную кислотность. Поев во время рыбалки ухи из быстрянки и прочей мелкой рыбешки, дома появится желание продолжить трапезу. Это актуально для людей с плохим аппетитом.
Важно! Речная рыба помимо костей содержит в себе гельминты. Быстрянка хоть и не обитает в стоячей воде все же может быть ими заражена. Нельзя есть ее в сыром виде, только после термической обработки.