О каждом из этих мастеров на канале "Арт с котом" уже выходили отдельные подробные материалы с множеством иллюстраций - так что, оценив котиков, вы сможете продолжить знакомство с творчеством художников. Подзаголовки с именами художников - это ссылки на материалы о них.
Иван Горохов
Он родился в семье бывшего крепостного крестьянина, своими детскими рисунками произвёл впечатление на местного помещика и его гостей - и в итоге при их поддержке сумел получить образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
А вот найти богатых заказчиков и закрепиться в столице не смог - вернулся на родину (это деревня под Можайском, в Московской области), но не отчаялся и с упоением долгие годы писал быт местных крестьян.
Кирилл Лемох
Родители назвали его Карл - он немец по происхождению. А в Кирилла художника Лемоха переименовали при царском дворе, где он учил рисованию детей императора Александра III. Сам Лемох писал картины, исполненные русского духа: крестьянские беды и радости, сцены с детьми - не без налёта сентиментальности.
Лемох не просто был в числе передвижников, но вёл кассу Товарищества передвижных выставок: так все ему доверяли. Дело было и личных качествах Лемоха. И в происхождении - немецкая тщательность в делах всегда ценилась.
А ещё Лемох был довольно эксцентричным человеком - любопытнейшие воспоминания о нём оставил художник Яков Минченков (они есть в нашем тексте о творчестве Лемоха).
Иван Куликов
Друг Кустодиева, один из лучших учеников Репина (Куликов помогал Репину писать грандиозное полотно "Торжественное заседание Государственного Совета..."), свои главные полотна он написал на родине в Муроме, куда вернулся навсегда во время Первой мировой.
Куликов собирал предметы старины и произведения искусства из разграбляемых усадеб. И без устали писал яркие местные типы.
Иван Горюшкин-Сорокопудов
Сын бурлака, Иван рано остался сиротой, четыре года он провёл в приюте, был мальчиком на побегушках у купца, потом прислуживал в буфете на пароходах, которые плавали по Волге... На пароходе один пассажир обратил внимание на рисунки буфетного мальчика и посетовал ему учиться этому. В итоге сын бурлака поступит в Академию художеств в Петербурге и будет учиться у самого Репина.
Но большую часть жизни Иван Силыч Горюшкин-Сорокуподов проведёт в Пензе, где будет не только собственные картины писать, но и учить этому других в местном художественном училище.
Иван Пелевин
Он выставлялся с передвижниками, его работы бывали на всемирных выставках в Лондоне и Париже, но сегодня, услышав про Пелевина, вы вспомните писателя, а не художника.
Пелевин-художник изображал милые сцены с детьми, стариками и котиками. В историю с таким не войдешь, но доставить удовольствие зрителю - вполне возможно, даже и через сто лет.
Василий Максимов
Самый известный художник в этом списке изрядно позабытых. Жизнь его закончилась трагически - он умер сильно пьющим, больным и нищим. Тем не менее, в определённый период Максимов был довольно успешен - о его картинах, показанных на выставках передвижников, тепло отзывалась пресса, его работы покупал для своей коллекции Павел Третьяков.
Репин говорит о Максимове в некрологе: "И писал свои картины Василий Максимович всегда в глуши, в деревне, окруженный этим самым народом, в крестьянской избе, построенной без всяких прикрас мужиком". Лучших студентов Академии художеств отправляли в творческое путешествие в Италию (порой такая стажировка длилась годами). Так вот, Максимов отказался от такой поездки - предпочёл писать не итальянских мадонн, а своё, родное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 русских художников, которые специализируются на котиках