Средневековье для нас — это некоторая загадка, в которой многие детали для нас не раскрыты. Одним из самых больших заблуждений – малый срок жизни людей в Средневековье. Так ли это было на самом деле или нам врут?
Самыми грозными противниками Средневековых людей были эпидемии, которые уносили жизни людей пачками. Медицина там, как вы сами понимаете, была далеко не самая лучшая, так что болезнь быстро разносилась по населению, что и вызывало большую гибель.
Так же огромную роль на продолжительность жизни оказывал голод и нищета. Люди, которые плохо питаются и живут в нищете, гораздо сильнее подвержены болезням, ибо их организм сильно ослаблен.
Все эти факторы оказали огромное влияние на жизнь людей в Средневековье. Но если исключить эти факторы и посмотреть на людей, которые оставались здоровыми на протяжении всей жизни. Сколько они проживали? Как думаете?
По статистике люди в Средневековье жили в среднем 30-40 лет, что на сегодняшний день самый, как говорится, расцвет сил. Этой статистике нельзя доверять по той причине, что в ней учитываются все смерти от болезней, голода и т.д.
Нельзя с помощью этой статистики выяснить сколько жили здоровые люди. Ученые решили разобраться с этим вопросом и выяснили, что здоровые люди без особых проблем могли дожить до 70 лет, что и по нашим меркам весьма неплохо.
Здоровые люди того времени были с сильным иммунитетом, ибо у них не было такого количества лекарств как сегодня, и организму надо было самому выкручиваться из этой ситуации.
Так что примерный средний возраст жизни среди здоровых людей находится на отметке 60 лет. Самым важным периодом, и самым опасным, являлся детский период.
Смертность среди детей достигала просто космических показателей. В то время, как и сегодня, мужчины жили меньше, а женщины дольше.
Вы знали, что на этот канал подписываются только самые клёвые люди? Вы же один из них, правда? :)
А ещё клёвые люди ставят этой публикации лайк (палец вверх) :Р