Малютка мерно посапывает в колыбельке, а Ваша грудь переполнена прибывшим молоком, ведь уже наступило время кормления. Как же быть, стоит ли будить маленького человечка или пусть лучше поспит? В сегодняшней статье будем разбираться в нюансах ночных кормлений.
Будить или не будить: вот в чем вопрос
· Первые тридцать дней. Конечно, если малютка днем сладко спит, для мамы освобождается время, чтобы заняться домашними хлопотами или немного отдохнуть от забот о младенце.
Однако педиатры предупреждают, что новорожденный не должен спать больше, чем 5 часов подряд.
Ведь ребенок должен хорошенько кушать, только в этом случае он сможет полноценно расти и развиваться. Тут на выручку маме приходит кормление по требованию.
Частое прикладывание к груди обеспечит быстрое налаживание лактации, профилактику застоя молока и полноценное питание для карапуза.
При этом нужно учесть, что промежуток между приемами пищи не должны быть больше 4 часов.
Поэтому ответ однозначный: в первый месяц жизни младенца его необходимо будить для кормления даже ночью.
· Второй месяц жизни. После того, как малыш впервые посетит детскую поликлинику и мама удостоверится, что набор веса идет по плану, можно немного расслабиться. Если даже крошка слегка запоздает проснуться и покушать, в этом нет ничего страшного. Ведь чем старше карапуз, тем реже он пробуждается по ночам.
Что касается недоношенных деток и малюток с маленьким весом, то их поднимать в темное время суток для грудного или искусственного вскармливания обязательно, ведь долгие промежутки между получением молочка могут навредить неокрепшему организму.
· Старше 3 месяцев. С этого периода можно не беспокоиться о том, что малютка спит, когда нужно кушать. Он проснется тогда, когда испытает чувство голода. Подождите минут 10-15, потом ласково погладьте или пощекочите малютку, тихонько позовите его по имени в тот момент, когда карапуз пребывает в фазе активного сна. В это время его сон не слишком крепкий, и детке не составит труда быстро проснуться.
Что будет, если не поднимать ночью
· Из-за недостатка жидкости в организме у малыша может развиться обезвоживание.
· В некоторых случаях, когда родители игнорировали ночные прикладывания к груди, у деток был диагностировано падение уровня сахара.
· У женщины из-за пропущенных ночных вскармливаний могут начаться застои молока.
· Одним из последствий такого неправильного подхода к питанию грудью, может быть нарушение лактации и уменьшение количества молока.
Если через месяц после родов у Вас наладилась лактация, а малыш счастлив, здоров и активно набирает вес, то необходимости в ночных подъемах по будильнику нет, если только крошка сам не проснется, чтобы перекусить.
ВНИМАНИЕ! Приглашаем в наш интернет-магазин детских товаров с доставкой по всей России. Огромный ассортимент, кэшбек на баланс аккаунта, персональные скидки, подарочные сертификаты.
«МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МАЛЫШ» Приятных покупок!