Найти тему
Tax Free Magazine

Рассчитать налоговую нагрузку теперь можно самостоятельно

С февраля 2019 года на сайте ФНС России появился новый интерактивный сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки», который позволяет в режиме онлайн оценить риски в  предпринимательской деятельности.

Сравнивая налоговую нагрузку и уровень заработной платы по своей компании со средним значением по отрасли, можно оценить налоговые риски или вероятность проведения выездной проверки.

Для сокращения административной нагрузки на налогоплательщиков и формирования комфортной среды налоговыми органами края сделан акцент на побуждение налогоплательщиков, в деятельности которых выявлены налоговые риски, к добровольному уточнению налоговых обязательств без назначения выездных налоговых проверок.

Так, в 2018 году благодаря проведенной налоговыми органами аналитической работе, на долю добровольных уточнений налогоплательщиками  Хабаровского края приходится более 48% в общем объеме поступлений по контрольно-аналитической работе, что в 2,2 раза больше, чем в 2017 году.

В целом, налоговая нагрузка показывает уровень налоговой дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как сумма уплаченных налогов (без НДФЛ и дивидендов) к доходам организации (без дивидендов). Ее уровень зависит от региональной специфики ведения бизнеса, климатических условий, логистики, стоимости трудовых ресурсов.

По данным 2017 года Хабаровский край занимал 41 место по уровню налоговой нагрузки из 85 субъектов Российской Федерации, и 6 место - в Дальневосточном федеральном округе. Налоговая нагрузка (без акцизов и НДПИ) за 2017 год составила 4,3 процента. Это немного больше уровня 2016 года – 3,85 процента. В основном такой рост связан с уменьшением доходов организаций на 0,8%, который в свою очередь обусловлен уменьшением на 6,6% количества организаций, состоящих на учете в Хабаровском крае (с 43,3 тыс ед. в 2016 году до 40,4 тыс. ед. в 2017 году).

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, что вы думаете обо всем этом ....