В предыдущей статье на первое место при обеспечении финансовой независимости женщин я поставила образование. И я действительно убеждена, что именно образование закладывает первые кирпичики в фундамент будущей финансовой независимости любой женщины. Хотя я не считаю, что это должно быть какое-то классическое образование: в годы моей юности престижными считались такие профессии, как экономист, юрист, врач, бухгалтер, и очень несправедливо и пренебрежительно относились к таким профессиям, как парикмахер, мастер маникюра, повар и т.д. (хотя я искренне этого не понимаю, для меня парикмахеры - это люди особой касты, потому что хорошего парикмахера - стилиста днем с огнем не найдешь, лично я за своего держусь вот уже 10 лет).
Абсолютно точно я знаю, что какую бы профессию девушка не выбрала, надо очень ответственно подойти к образованию. Кстати сказать, сейчас в любой профессии и сфере занятости обучение идет практически непрерывно: хороший экономист (бухгалтер, финансист, аудитор) обучается в режиме нон-стоп всю жизнь; юристы следят за изменениями законодательства; у врачей - что ни день, то внедрение новых технологий, лекарств и пр; если ты повар или кондитер - тоже постоянное совершенствование навыков и обучение и так абсолютно во всех профессиях. Мне на днях моя маникюрша даже жаловалась: пока в декрете год была, столько технологий новых, материалов и т.д., сейчас вышла на работу и каждый месяц ездит на учебу - наверстывает.
Именно поэтому инвестиции (денег и времени) в свое образование - всегда окупаются.
В качестве информации к размышлению список самых популярных профессий в России в 2018 году ( я его разделила на две части: самые востребованные - то есть профессии, которых чаще всего ищет работодатели и самые высокооплачиваемые).
Итак, самые востребованные профессии в России:
Первое место - чему я даже удивилась - это преподаватели и медицинские работники (всех уровней - от врачей до санитарок).
Второе место - инженеры.
Третье место - специалисты в IT-сфере, в робототехнике, в нанотехнологиях.
Четвертое место - работники сферы услуг (во всех ее проявлениях).
Пятое место - психологи.
А вот тройка самых высокооплачиваемых профессий совершенно иная:
Первое место - работники нефтегазовой индустрии.
Второе место - топ-менеджеры (хотя странно, лично я не считаю, что топ-менеджер - это профессия, ведь топ-менеджером можно быть в разных сферах; равно как и чиновник - это тоже не профессия) и юристы.
Третье место - Интернет-профессии (программисты, веб-дизайнеры, разработчики мобильных приложений) и такая профессия, как шеф-повар.
Этот рейтинг составлен на основе обобщений различных ресурсов, где размещаются вакансии и резюме.
А вот по данным Министерства труда (данные центров занятости) сегодня в России больше всего не хватает: строителей, водителей, врачей, учителей, инженеров и слесарей-механиков.
Продолжение в следующей статье...