Как показывают эксперименты на мышах, гены, которыми манипулировали для рождения младенцев в эксперименте «CRISPR», могут влиять на мозг.
В Китае два ребенка »Lulu« и »Nana« живут с модифицированными генами с 2018 года. Исследовательская группа во главе с генетиком Хе Цзянькуй манипулировала ДНК, используя систему «CRISPR/Cas9».
При этом ученый обошел ряд научных и этических норм и проигнорировал мораторий на отказ от манипулирования жизнеспособными человеческими эмбрионами.
На данный момент остается неясным, насколько велики последствия, нанесенные экспериментами на детях и других, измененных эмбрионах.
Отсутствует поддающийся проверке научный факт, но есть основания полагать, что целенаправленная манипуляция с генами у детей, возможно, не дала желаемого эффекта.
Отчасти это связано с выбором гена, которым манипулировал ученый. Как сообщают исследователи из Калифорнийского университета: если этот ген изменяется, он может влиять на основные функции мозга, как показывают эксперименты на мышах.
Согласно заявлению Хе Цзянькуй, он использовал ген CCR5 при манипуляции с «CRISPR», с целью сделать измененных детей устойчивыми к заражению ВИЧ.
На самом деле, исследователи, для борьбы со СПИДом уже давно используют подобный подход, но не манипулируя генами пациента. CCR5 является рецептором, через который вирус HI проникает в клетку-мишень и некоторые люди действительно защищены от вируса из-за мутации в гене отвечающем за данный рецептор.
Несколько исследовательских групп экспериментируют с блокированием рецептора препаратами.
Однако, мало что известно о том, что именно происходит в организме при изменении CCR5.
Ученые искали ответы экспериментируя на мышах, удалив CCR5 генетически .
Исследователи подозревали, что CCR5 не только играет свою известную сигнальную роль в клетках иммунной системы, но также может влиять на способности, позволяющие нам взаимодействовать с окружающим миром, такие как - внимание, восприятие, память, речь и следовательно, на процессы обучения.
Новые данные полученные в результате экспериментов и опубликованные в журнале "Cell", теперь подчеркивают важность CCR5 для нейронов мозга: они очевидно влияют на то, как быстро восстанавливаются поврежденные нейроны, например, после инсульта.
Интересно, что без CCR5 в мозге экспериментальных мышей лучше регенерировались нейронные клетки после инсульта.
Это может означать, что у людей с модифицированными вариантами CCR5 нейронные связи работают по-другому – и возможно, влияют на процессы обучения.
Ученые полностью удалили ген CCR5 у мышей - хотя до сих пор, точно неизвестно, что произошло при эксперименте «CRISPR» с клетками девочек.
Согласно данным, оба ребенка продолжают формировать рецептор, который предположительно выключен генетически, у детей изменяются только хромосомы в некоторых клетках.
Хе Цзянькуй также не смог изменить ген CCR5 точно в том месте, которое было изменено у людей, устойчивых к ВИЧ, в результате естественной мутации.
Кроме того, неясно, имеют ли различные изменения CCR5 различные последствия – поэтому остается вопрос - будут ли генетически модифицированные Близнецы когда-либо устойчивы к ВИЧ, не говоря уже о том, изменились ли их нейронные функции в результате вмешательства.