Сегодня под номером 99 на самом деле выходит юбилейная публикация №100. Потому что началось всё с нулевого выпуска. И вот уже 100 статей цель канала остаётся прежней - объяснять сложные понятия нашего с вами мира простым языком и предлагать решения якобы неразрешимых проблем современной физики. В качестве такого юбилейного выпуска я просто обязан рассказать о по истине гениальном открытии уровня Д.И. Менделеева, с его периодической таблицей элементов (у неё тоже юбилей 150 лет!). Это открытие содержит в себе целую плеяду разных достижений, каждое из которых достойно как минимум какой-нибудь престижной научной премии. А конечный итог всего этого труда Буртаева Юрия Васильевича - новая таблица ядер атомов.
В статье про устройство нуклидов я рассказывал о том, что каждый атом представляет собой некоторое образование, в основе которого есть достаточно стабильный остов из альфа-частиц, на который "налипают" нейтроны. А сверху и снизу присоединяются так называемые макушки в виде дополнительных одиночных альфа частиц, протонов или нейтронов.
Оказалось, что такой подход в силах не только предсказывать, какие изотопы элементов будут стабильными, сколько этих изотопов вообще может быть, объяснить структуру деления нуклидов при ядерных взаимодействиях, а также определить химические свойства, но и построить целостную картину периодического изменения свойств элементов.
Например инертность так называемых благородных газов в этой модели оказывается следствием полной симметричности и замкнутости таких структур. Действительно, если считать, что элементарные частицы - это вихревые образования, то ядра атомов, где все эти вихревые образования находятся в самозамкнутой системе, практически не будут взаимодействовать с окружающими их объектами. И мы получим инертный газ.
На рисунке изображено строение атома инертного газа криптон-84. Если добавить один более широкий слой альфа частиц в середину, то получится инертный же газ Ксенон. Ещё пару слоёв - Радон. Если наоборот убирать слои так, чтобы получались аналогичные структуры без резких перепадов, будут получаться другие инертные газы: аргон, неон и в предельном случае гелий.
Естественным образом объясняется, что, например, у технеция нет стабильных изотопов, хоть он и является довольно лёгким и не имеет близких по массе аналогов. Становится понятным, почему этот радиоактивный металл практически не встречается в природе. Объясняется это тем, что остов у него существенно несимметричный. Это заставляет его преобразовываться в соседние элементы. Именно этим обуславливается и Правило запрета Маттауха-Щукарева. Т.е. под некоторые эмпирические правила подводится физическая основа, которая может быть объяснена даже школьнику.
Что особенно замечательно, исчезает "подвал" таблицы Менделеева из актиноидов и лантаноидов. Они прекрасно вписываются в общую структуру таблицы. Находятся ошибки в существующей структуре периодической таблицы элементов. Получается наглядно продемонстрировать, почему химические свойства элементов одной группы оказываются очень похожими. И именно это позволяет устранить противоречия в существующей таблице Менделеева, передвинув элементы на свои места. Физически обосновывается существование острова стабильности и так далее.
От целого ряда явлений можно отказаться, не утратив в физической картине мира. Так химические свойства определяются ядром атома, а не некими орбиталями и энергетическими уровнями. И это логично и естественно. Не требуется наличия кварков, которые так и не смогли обнаружить в экспериментах. Исчезают всевозможные аномальные магнитные моменты и прочие якобы отклонения природы от установленных законов. Все эти несуразности прекрасно описываются в новой модели.
В одной статье не изложить всё. Но я обязательно буду последовательно публиковать все материалы, снабжая их своей интерпретацией, чтобы было менее математизировано и более понятно для неподготовленного читателя. Через эти данные удаётся совсем иначе взглянуть на всю ядерную физику, строение так называемых элементарных частиц, а также ещё немного углубиться в структуру материи. И всё это не с помощью постулатов и умных слов, а на уровне реального осознания происходящего с прямой опорой на опытные данные.
Отмечу также, что этот материал в популярной форме вообще нигде не опубликован. И оригинальные работы автора также сложно найти в достаточно полном изложении. Потому я всё это буду публиковать здесь.