Карликовые планеты, оказывается, могут иметь определенный интерес для исследователей и астрономов. Некоторые из этих миров Солнечной системы не так просты и очевидны: тут возможна жизнь. По крайней мере, данные по Церере это не опровергают.
1. Малые миры
То, чему астрономы дали название «планета-карлик», может быть не родственным астероидам. Эти тела имеют намного больше общего с планетами. Это целые миры.
Так можно сказать и о далеком Плутоне с его спутником. У этого объекта имеются высокие горы, красные снега, голубое небо. Также и Церера, расположенная в Главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, способна удивить исследователей.
Эта малая планета имеет уникальную историю и геологическую активность в не столь отдаленном прошлом.
2. Факты
Расположена Церера в 416 млн. км. от Солнца (Земля – в 150 млн. км, для сравнения). Вокруг светила обращается за 4,6 года.
Диаметр объекта – около 960 км.
Джузеппе Пиацци открыл это тело в 1801 году. Невооруженным глазом не видна. Средняя температура на поверхности – около -100 градусов Цельсия.
Изучена Церера благодаря аппарату Dawn, работавшему там в 2015-2016 годах. В 2020-х китайцы планируют привезти на Землю образцы грунта с поверхности тела.
3. Криовулканизм
Наблюдение и исследование Цереры привело к удивительному открытию. Тут были криовулканы. В отличие от земных, которые извергают расплавленную магмовую породу, криовулканы извергают воду, аммиак, метан.
На многочисленных фотографиях карликовой планеты заметно наличие ряда светлых пятен. Считается, что это соляные отложения. Особенно они заметны в кратере Оккатор.
Возраст этих пятен – не более 4 млн. лет, что свидетельствует не о столь отдаленной активности на поверхности. Считается, что это остатки солёной воды, которая вырывалась наружу и испарялась.
4. Жизнь?
Изучая кратеры Цереры исследователи установили: возраст этих объектов – около 20 млн. лет, соляные же остатки образовались не более 4 млн. лет назад.
Следовательно, 16 млн. лет жидкий раствор находился рядом с поверхностью. Его покрывала корка, не дающая мгновенно испаряться и остывать.
Такого рода «бульоны» являются хорошими местами для зарождения жизни. Химические процессы там происходили нужные. Хватило ли этого периода для формирования простейших бактерий, пока не известно.
Видимо, только пробы грунта смогут ответить на вопрос.
Это значительно расширяет поиски живых объектов в границах Солнечной системы. Такие тела, как Плутон, Церера, Энцелад, Европа, Титан, Тритон – хорошие кандидаты.
--
Оказывается, что карликовые планеты интересны и достаточно перспективны с точки зрения поиска примитивных форм жизни. Раньше считали их мертвыми и пустынными. Но картина меняется, позволяя нам надеяться на положительный результат в поисках иноземного существования.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.