Космический инфракрасный телескоп NASA "Спитцер", запущенный в 2003 году, позволил астрономам наблюдать очень редкое столкновение галактик UGC 11415 и NGC 6786.
Столкновение двух звездных фабрик происходит практически "лоб в лоб" и это приведет к прекращению звездообразования в каждой из галактик, а в будущем к неминуемой гибели.
Процесс столкновения еще не завершился окончательно, но галактики уже мощно воздействуют друг на друга за счет колоссальной гравитации.
Когда они пройдут друг сквозь друга, то будут выдуты практически все запасы газа, что остановит рождение новых звезд. Те светила, которые наблюдаются в UGC 11415 и NGC 6786 сегодня, станут для них последними.
Около 10 млрд. лет назад столкновения происходили значительно чаще и обычно это приводило к полному слиянию и появлению более массивных, насыщенных газом галактик. С течением времени они бурно эволюционировали и структурировались, продолжая формировать все новые и новые звезды, расширяя границы своего влияния.
Почему же в данном случае не может сформироваться новая массивная галактика, объединившая в себе UGC 11415 и NGC 6786?
Все дело в сверхмассивных черных дырах, находящихся в центре каждой из них.
Так как столкновение происходит по прямой, а не по касательной, то черные дыры активируются и начнут поглощать всю материю, попавшую в их "поле зрения". Черные дыры начнут создавать нестабильные условия турбулентности и ударными волнами "вышибать" газ, находящийся в UGC 11415 и NGC 6786. Процесс слияния когда-то все же будет завершен и состояние стабилизируется, но ресурсов для появления новых звезд не останется.
Когда погаснет последняя звезда - история UGC 11415 и NGC 6786 подойдет к концу и растворится в летописи Вселенной.