Найти тему
Баба Таня

Почему я не побоялась переехать в дом с туалетом на улице.

Когда я читаю истории о деревне, не важно, о каких событиях там рассказывается, то в комментариях обязательно будет фраза: "В деревне хорошо, но там ТУАЛЕТ НА УЛИЦЕ! Попробуйте зимой в мороз бегать в такой туалет!" И далее идут ужасные рассказы о походах в этот домик, который обязательно находится в дальнем конце сада. И да, чтобы дойти до этого волшебного домика, нужно преодолеть массу препятствий, как в Форте Баярд. И грязь, и гусей (в особо тяжелых случаях - быка), обязательно заросли крапивы, зимой это будут непроходимые снежные сугробы. И выглядеть этот домик будет примерно вот так:

Типичный деревенский туалет, по-другому быть просто не может.
Типичный деревенский туалет, по-другому быть просто не может.

К счастью, в детстве я проводила много времени в деревне у бабушки и дедушки и у меня не было травмирующего опыта посещения деревенского туалета. Внезапно (как сейчас любят говорить) туалет в нашем доме был в помещении! Не в доме, но в крытом строении, называемом "двор" и выход (там же и вход) в него был прямо из сеней. На улицу выходить было не нужно!

Сейчас я понимаю, что у моих предков был очень "умный дом", то есть там все было сделано очень рационально.

Но... вернемся к нашим бара... ой, туалетам.

На первом свидании мой тогда еще будущий муж с опаской сообщил мне, что: он живет в деревне, отопление печное, туалет на улице. Как потом он мне рассказывал, обычно после сообщения этих сведений городские дамы технично сливались в закат. Ну, надо сказать, что по поводу туалета он немного неточно сказал, туалет был не на улице, а в сарае (согласитесь, это меняет дело!), но в целом он был прав.

К его большому удивлению я в закат не слилась. (Ну мой кавалер не знал же, что у меня нет детской психологической травмы по поводу туалета). Я сообщила, что печь топить я умею, туалет мы сделаем в доме, но вот огород... это для меня просто тайна тайн! Потому что кроме комнатных цветов (преимущественно засухоустойчивых) я в своей жизни ничего не выращивала. И как оно там все растет и самое главное - почему урожай дает, в этом вопросе я абсолютно не разбираюсь. - Не беда, - ответил мой кавалер, - я буду выращивать огород, топить печь, носить воду в дом и все такое... а ты будешь украшать мой дом своим присутствием!

Такая перспектива меня устроила и уже через пару свиданий в городе я решила проинспектировать дом, который мне предлагалось украшать. Ну и конечно же посмотреть на тот пресловутый туалет на улице, которого все боятся как огня. Оказалось, что это обычное помещение, чистое, просторное, отделанное стеновыми панелями, без пауков и всяких сколопендр. И совсем не дальнем конце сада, а в нескольких метрах от входной двери.

И вот, читая очередной комментарий на каком-нибудь форуме об ужасах деревенских туалетов, всегда хочется задать только один вопрос - ну как же нужно не уважать себя, чтобы пользоваться чем-то подобным с верхней картинки? Почему нельзя построить что-то типа вот такого:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Да, такой шедевр - это деньги в первую очередь. И я не призываю всех строить туалеты-дворцы. Но покрасить стены или поклеить обои в туалете не стоит больших денег. А заходить туда будет намного приятнее. И еще один вопрос, который не дает мне покоя - зачем строить уличный туалет на другом конце участка в 40 соток? Но на него пока ответа нет.

А что касается нас - то в этом сезоне мы все-таки будем делать воду и канализацию в доме. Раньше не получалось, в первую очередь поставили баню, во вторую - сделали кухню, а вот теперь и на туалет в доме накопили. Хотя за два года жизни с уличным туалетом я не испытала особых трудностей.

А какое отношение к уличному туалету у вас?