В исторической и мемуарной литературе часто пишут о том, как Сталину докладывали о предстоящем нападении Германии на СССР, а он не верил, принимал сообщения разведчиков за дезинформацию. Почему руководители разведывательных служб не смогли убедить его с том, что война начнется 22 июня 1941 года? Ведь такие донесения приходили буквально накануне нападения. Может быть, Сталин считал себя провидцем? Как он мог допустить такой стратегический просчет? Попробуем разобраться в имеющихся фактах.
В предвоенные годы руководству советской республики крайне важно было знать о военно-политических планах её соседей. После оккупации Польши Вермахтом в 1939 году у нас появилась граница с Германией. На востоке станы реальную угрозу представляла Япония. Добывать информацию об их замыслах могла только разведка. В те годы у Сталина было четыре её службы:
· Внешняя разведка НКВД (потом Наркомат государственной
безопасности)
· Военная разведка ГРУ
· Министерство иностранных дел
· Отдел международных связей Коминтерна
Их сотрудники, находящиеся за рубежом, добывали информацию, а руководители анализировали её, делали выводы и сообщали Сталину. За ним было последнее слово, кому верить, а кому нет.
Вождь народов мало кому доверял. Чрезвычайная подозрительность в отношении с людьми, мнительность и недоверие к ним известная черта его характера. Когда Сталину докладывали о сроках предстоящего нападения, он считал эти сообщения дезинформацией, умело подготовленной немцами. Да и доверия к самим разведчикам, многие из которых были лицами еврейской национальности, не испытывал. Думал, наверное, что вот они, сидят в Европе, ненавидят Гитлера, да и меня тоже и стремятся нас поссорить.
Напомним, что 23 августа 1939 года Советский Союз и Германия подписали договор о ненападении, известный как «Пакт Молотова и Риббентропа». По нему мы получили Прибалтику, Бессарабию и восточные области Польши. В Германию пошел наш лес, хлопок, пшеница, сахар. К нам - немецкие станки и оборудование для металлургии и нефтяной промышленности. Торговые отношения между двумя странами успешно развивались. Кто бы мог подумать, что через 2 года они прервутся?
Действительно, планы Гитлера менялись неоднократно. После того как им была оккупирована практически вся европейские страны, он намеревался напасть на Великобританию. Осенью 1940 года Вермахт на пляжах Франции даже проводил маневры по высадке морского десанта.
Все это вызывало сомнение у Сталина в намерении Гитлера начать войну против России в 1941 году. Ему требовалось несколько лет мирной жизни для перевооружения армии и подготовке командного состава, подвергшегося репрессиям 37-го года.
Планы Гитлера тем временем изменились. Он отказался от высадки десанта на берегах Великобритании. Слишком сильная у неё была противовоздушная оборона. А без поддержки авиации успеха добиться было невозможно. В декабре 1940 года Гитлер подписал документ, который предусматривал нападение на СССР, известный как «План Барбаросса».
Он был секретным, имелся в нескольких экземплярах и хранился в сейфах высокопоставленных руководителей нацистской Германии. О том, что советская разведка добыла его копию – это конечно миф. Не было у Сталина этого документа. Тем не менее, руководители разведки продолжали докладывать ему о датах начала войны. Таких сообщений было много. Время шло, проходили недели и даже месяцы, а война не начиналась.
Действительно, Гитлер несколько раз переносил время нападения на Советский Союз. Окончательно определился с ним лишь в конце апреля 41-го. Ему надо было за два этих месяца завершить оккупацию Югославии и Греции. Там началась партизанская война. Если бы Гитлер напал на нас в мае, то его армию не застала бы распутица и ранние морозы, Кто знает, устояла бы тогда Москва.
Основание не доверять сообщениям разведчиков у Сталина было. За неделю до начала войны он даже наложил матерную резолюцию на донесении наркома госбезопасности Меркулова примерно такого содержания: «Пошлите ваш источник из немецкого штаба ВВС к такой-то матери. Он дезинформатор». Правда, в упомянутом донесении, наряду с точной датой, сообщалось, что первый бомбовой удар будет нанесен по второстепенном объектам.
Немцы тем временем стремились напустить побольше «тумана». Они даже сливали дезу английской разведке, зная, что она может попасть в руки русских. Точная дата начала войны на Востоке была окончательно утверждена лишь 10 июня, то есть за 12 дней до нападения.
Здесь важно упомянуть, какие выводы делали руководители советской разведки, получив столь важную информацию от своих источников. Могли ли они на приеме у Сталина настоять на её достоверности или перечить ему были не в силах.
Приведем реальный пример. Накануне войны резидентура ГРУ в Германии получила задание отслеживать цены на баранину. Если она резко пошла вниз, то это означает массовый забой овец. Их шкуры идут на пошив полушубков, без которых войну в зимних условиях в России вести невозможно. И это правильно. Однако падения цен на баранину в 1941 году отмечено не было. Кроме того, разведка докладывала, что технические службы Вермахта не пополняют на складах имеющиеся запасы зимних ГСМ для танков артиллерии.
Вот начальник ГРУ Ф. Голиков, в подтверждении правильности курса Сталина и отрапортовал вождю о том, что Германия не планирует в 1941 году напасть на Советский Союз, поскольку не готова к зимней компании.
Вождь народов был доволен. Он даже не мог предположить, что Гитлер, уверенный в слабости Красной армии, планировал разгромить её за три месяца.
Если у кого, кто дочитал до конца, есть что добавить, не стесняйтесь, напишите комментарий.