Если спросить у математика: "есть ли у слона крылья?", то он ответит, что есть, но они равны нулю.
Откуда в стадах ползающих и никогда не летавших животных появляются Икары, Гагарины и другие мечтатели, готовые отдать свою жизнь за минуту полёта? Откуда в людях эта не нормальная тяга в небо? Не нормальная, потому что если мы все вышли из воды, то по логике туда и должны были бы стремиться - домой в море. Ан нет. Подавай им облака и поближе к Солнцу. Может правы те, кто считает, что люди это павшие ангелы, которых лишили крыльев и наш дом в небе? Не знаю. Наверное это просто лирика, да и далеко не все хотят туда попасть, а те, кто хочет в последнее время вообще обленились: сначала было достаточно просто летать; потом поменьше махать крыльями; позже вообще не махать, а летать быстрее; сейчас - ещё быстрее, с коньяком в удобном кресле, тихо, дёшево и лучше вообще без крыльев, потому что мешают и создают сопротивление. Да и сам полёт превратился из романтической мечты в обыденную рутину - обычную работу. Уже мало желающих стать лётчиком или космонавтом. Космос стал объектом инвестирования, а космонавты и космические полёты - научным инструментом в руках теоретиков, которые хотят что-то проверить, но пускай это сделает для них кто-то другой. Они готовы закрыть несколько человек в железной банке на пару лет и запустить их в сторону Марса без всяких гарантий на возвращение. Они, не зная и не понимая природы чёрных дыр, уже подумывают о полётах через них. В мечтах они уже летают к звёздам и покоряют чужие миры... Но тут я хочу хорошенько приложить их об землю и доказать, что такие путешествия не для прагматичных денежных мешков с окаменевшей наукой.
Начну с того, что летать к звёздам и покорять другие миры у людей не получится НИКОГДА. И дело здесь не в нехватке знаний, денег, технологий или энергии, а в том, что копают не в том направлении. Копают вместо того чтоб летать. Но разберём всё по порядку.
Вылезать в космос и кое-как там болтаться мы скоро научимся довольно часто, дёшево и безопасно, но скорость перемещения пока слишком мала. Предлагаемые наукой двигатели и системы жизнеобеспечения смогут забросить ящик с пилотами к паре планет солнечной системы, но до ближайшей звезды 6 световых лет и никакой анабиоз или крио-сон тут не поможет. 6 лет полёта со скоростью света в одну сторону. Наука сейчас утверждает, что это не преодолимая планка, что начнутся проблемы со временем и даже если и рискнуть, то там может ничего интересного не оказаться, а надо лететь дальше и ещё дальше. Даже если превысить скорость света в 2 раза всё равно экспедиция затянется на сотни лет и потеряет свой смысл раньше, чем передаст свой первый сигнал.
Некоторые фантазёры предлагают использовать эффект гравитационной волны для разгона выше скорости света, т.е. перед кораблём создаётся пространство с пониженной гравитацией, а сзади с повышенной и корабль скользит по волне не нарушая никаких теорий Эйнштейна. Но мало того, что до сих пор не известно, что такое гравитация вообще и как создать такую волну, так это больше похоже на вытягивание себя за волосы из болота: двигатель корабля должен будет высасывать впереди не что-нибудь, а саму паутину пространства и уплотнять его за кормой. У нас пока даже вода не сжимается, а пространство уже готово...
Другие горячие головы нашли очень простой, как им кажется, способ перемещения: согнуть пространство, проколоть в нём дырку в нужное место и просунуть туда корабль. Ну как на листе бумаги - кратчайший путь между двумя точками не прямая, а согнутый лист точками вместе и пробитый карандашом. Роль такой дыры в пространстве приготовили чёрным дырам, но проблема в том, что в теории они могут искривлять пространство, но как этим воспользоваться и куда потом выбросит корабль узнать никак не получится, пока не попробуешь, а такая экспедиция никому не нужна. Возможно, можно согнуть пространство и другими способами и в этом нет ничего не обычного, кроме маленькой детали: гнуть 3-х мерное пространство придётся в 4-м измерении. А как пощупать, померять и изучить 4-е измерение, если для нас его не существует? Мы 3-х мерные. Да и там не всё просто. Для наглядности проблемы попробуйте согнуть лист бумаги,... а теперь железа,... а потом стекла... Как-то не очень гнётся? Но с пространством-то всё конечно проще. Даже если оно похоже на тончайшую бумагу, положите лист на стол и согните, а теперь в другую сторону... не поднимая от стола. А кто сказал, что наши три измерения единственные в мире? Ну и для большей убедительности возьмите пачку бумаги в 100 листов и согните 53-й лист в любую сторону не доставая из пачки. Убедил?
Полетели дальше. Хотя в последнем случае лететь даже не надо - будем телепортироваться! Всего-то делов: надо придумать, как это сделать. Наука не отрицает возможности телепортации отдельных фотонов и частиц, осталось только научиться перебрасывать предметы - наборы этих самых частиц, а потом восстанавливать на месте. Тогда на отдалённую планету сначала летит оборудование, а путешественники туда перемещаются позже прямо в халатах и тапочках! Но даже если люди научатся перебрасывать таким образом предметы и не получать на выходе вместо человеческого тела протеиновый коктейль кто сказал, что разум и душа тоже переместится в это тело по команде компьютера? А иначе зачем там куча биологически живых овощей?
Да и сами миры могут оказаться с сюрпризом. Предположим, что вот-вот должна сбыться мечта человечества: корабль есть, экипаж готов, выбрана достойная посещения планета, полёт прошёл отлично, а по прибытии оказывается, что приземлиться на неё нельзя - там просто нет ни одного плоского камня больше метра шириной, в атмосфере цианид и неизвестные микробы с вирусами, не говоря про сверх цивилизацию уже где-то вокруг корабля. Самое большое, что получится сделать это помахать ручкой на фоне чужого солнца и лететь назад.
Так что нет никакого выхода? А вроде я в начале обещал какое-то решение проблемы... и думаю, оно есть. Мало того - им пользовались раньше и оно должно работать и сейчас, но для этого нужно немного расслабиться и пофантазировать. Что бы мы хотели получить от перемещения в другой мир? Наверное, возможность более-менее комфортно там себя чувствовать и работать, чтоб поверхность, атмосфера, гравитация, излучение и всякая живность нас не сильно отвлекали. Для этого там нужен не человек, но и не робот, а живой и достаточно приспособленный к местным условиям организм, который надо только чуть доработать, чтоб его мозг мог носить человеческое сознание, а потом останется только перенести своё сознание в это тело - быстро легко и без каких-либо затрат на перелёт. Ничего не напоминает?.. те 2-3% разницы между человеком и обезьяной, огромный мозг, которым мы не умеем пользоваться и никакого эволюционного перехода. У нас в языке есть даже очень древнее слово, обозначающее такое событие: моМЕНТАЛЬНОЕ путешествие/перемещение/переход. Может стоило бы копнуть в этом направлении?