Блог ТГД продолжает следить за развитием одного из крупнейших проектов современной России – завода по производству сжиженного природного газа и газового конденсата "Арктик СПГ 2" мощностью 19,8 млн тонн в год. Проект реализуется компанией "Новатэк" в районе Обской губы на полуострове Гыдан, недалеко от действующего завода "Ямал СПГ", три линии которого позволяют производить 16,5 млн тонн СПГ в год. На днях появилась новая информация об участии российских производителей материалов и оборудования в этих проектах.
26 февраля о ходе реализации СПГ-проектов председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон отчитался лично перед главой государства. Стенограмма открытой части встречи опубликована на сайте Кремля.
Как сообщил Леонид Михельсон, в рамках строительства "Ямал СПГ" на российских предприятиях в 55 регионах были размещены заказы на 650 млрд рублей. Что касается новых поставщиков, то "Новатэк" ждёт их на четвёртой линии "Ямала СПГ", где в рамках технологии «арктический каскад», предполагается использовать полностью российское оборудование. Мощность 4-й линии составит около 1 млн тонн.
Впрочем, наибольший интерес потенциальных подрядчиков вызывает проект "Арктик СПГ 2". Здесь мощность почти в 20 раз больше. Соответственно, оборудования и материалов также потребуется больше.
По словам Леонида Михельсона, на отечественных промышленных предприятиях предполагается разместить заказы на сумму более одного триллиона рублей.
В отличие от проекта "Ямал СПГ", на "Арктик СПГ 2" сжижение и хранение газа будет осуществляться не на берегу, а в акватории на платформах – основаниях гравитационного типа (ОГТ). Непосредственно к ОГТ будут швартоваться газовозы арктического ледового класса, на которых СПГ будет доставляться к перевалочному терминалу в Мурманске или на Камчатке.
ОГТ будут изготавливаться на в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) в Белокаменке Мурманской области. По словам главы "Новатэка", первая очередь (два сухих дока и площадка для сборки ОГТ) заработает в середине 2019 года. Затем должна появиться площадка для сборки верхних строений.
Размеры каждой платформы составят 300х152х70 м, вес – 440 тыс. тонн. Для хранения готового СПГ платформа будет оборудована танками ёмкостью 213 тыс. куб. м.
Поставщик этих циклопических сооружений уже известен. В декабре 2018 года контракт на проектирование, поставку материалов и оборудования, изготовление, пусконаладку, буксировку и установку трёх ОГТ был заключен с компанией Saren. Это совместное предприятие компании Renaissance Heavy Industries Russia (подконтрольна турецкому холдингу Renaissance) и итальянской Saipem S.p.A.
Также уже известен поставщик газотурбинных компрессоров и электрогенераторов для трёх первых линий "Арктик СПГ 2". Это итальянская компания Nuovo Pignone, контролируемая GE. Немецкая компания Siemens поставит туда же три компрессорных агрегата сырьевого газа и шесть компрессорных агрегатов отпарного газа.
Для российских поставщиков, число которых, по словам Леонида Михельсона, превысит 800, организуются специализированные конференции. Одно из таких мероприятий прошло в августе 2018 года в Челябинске. Как сообщил в ходе конференции глава департамента закупок и реализации "Новатэка" Валерий Ретивов, в период с 2019 по 2023 годы для трёх линий проекта "Арктик СПГ 2" потребуется поставить более 700 тыс. тонн металлоконструкций. Более половины необходимой продукции составляют трубы и детали из нержавеющей стали.
По словам представителя "Новатэка", торги по выбору поставщиков будут проходить на электронной торговой площадке EPC-Business. По этому запросу выдаётся торговая площадка для поставщиков одного крупнейших в мире генподрядчиков по строительству объектов нефтегазового сектора – французской компании TechnipFMC. Французы, совместно с японскими компаниями JGC и Chiyoda, являлись подрядчиками создания проекта "Ямал СПГ".
Для проектирования завода "Арктик СПГ 2" TechnipFMC совместно с "НИПИгаз" и обладателем технологии сжижения – компанией Linde AG создали совместное предприятие "СПГ Новаинжиниринг". Судя по всему, желающим участвовать в проекте следует обратить внимание на эту компанию. Большую часть поставщиков предполагается выбрать до 2019 года. Запуск первой очереди "Арктик СПГ 2" запланирован на 2022 год.