Найти тему
Арт с котом

Действительно ли Пушкин смеялся над котиками, попавшими в беду?

Гоголь рассказывал, что Пушкина веселил вид кошек на горящей крыше. Возможно, Николай Васильевич что-то напутал. Или приврал.

Владимир Румянцев. На свидание с Эвтерпой. (Эвтерпа - муза поэзии)
Владимир Румянцев. На свидание с Эвтерпой. (Эвтерпа - муза поэзии)

В материале о великих русских писателях, замеченных в нехорошем отношении к котикам, мы рассказывали о том, что Николай Васильевич Гоголь будто бы оставил для потомков неприятные воспоминания об отношении Александра Сергеевича Пушкина к кошкам.

"Будто бы", потому что в нашем распоряжении есть лишь воспоминания Екатерины Хитрово, которая пересказывает, что вспоминал о Пушкине Гоголь. В её присутствии Гоголь будто бы сказал следующее:

Пушкин всегда ездил на пожары и любил смотреть, как кошки ходят по раскаленной крыше. Пушкин говорил, что ничего нет смешнее этого вида.

Пушкин! Который рисовал котиков на полях своих рукописей. И рассказывал нам в "Руслане и Людмиле" про кота учёного. Что-то не сходится... Особенно если учесть, что сам Гоголь в детстве утопил кошку. Возможно, это то, что психологи называют "проекцией": один человек приписывает другому свои черты, привычки или эмоции.

Наша читательница Татьяна Архипова напомнила нам эпизод из повести Пушкина "Дубровский", описывающий точно такую ситуацию: пожар, крыша, кошка. Очевидно, что видеть кошку на горящей крыше Пушкину когда-то приходилось и это зрелище врезалось в его память.

Но посмотрим, как Пушкин подаёт эту ситуацию. Кузнец Архип - лихой мужик: он готов изрубить топором чиновников, а позже во время пожара запирает их в горящем доме. Но спасает кошку!

Поднялся ветер. В одну минуту пламя обхватило весь дом. Красный дым вился над кровлею. Стеклы трещали, сыпались, пылающие бревна стали падать, раздался жалобный вопль и крики: «Горим, помогите, помогите».
– Как не так, – сказал Архип, с злобной улыбкой взирающий на пожар.
– Архипушка, – говорила ему Егоровна, – спаси их, окаянных, Бог тебя наградит.
– Как не так, – отвечал кузнец.
В сию минуту приказные показались в окно, стараясь выломать двойные рамы. Но тут кровля с треском рухнула, и вопли утихли.
Вскоре вся дворня высыпала на двор. Бабы с криком спешили спасти свою рухлядь, ребятишки прыгали, любуясь на пожар. Искры полетели огненной метелью, избы загорелись.
– Теперь все ладно, – сказал Архип, – каково горит, а? чай, из Покровского славно смотреть.
В сию минуту новое явление привлекло его внимание; кошка бегала по кровле пылающего сарая, недоумевая, куда спрыгнуть – со всех сторон окружало ее пламя. Бедное животное жалким мяуканием призывало на помощь. Мальчишки помирали со смеху, смотря на ее отчаяние. «Чему смеетеся, бесенята, – сказал им сердито кузнец. – Бога вы не боитесь: Божия тварь погибает, а вы сдуру радуетесь», – и, поставя лестницу на загоревшуюся кровлю, он полез за кошкою. Она поняла его намерение и с видом торопливой благодарности уцепилась за его рукав. Полуобгорелый кузнец с своей добычей полез вниз.

Нет, всё-таки решительно невозможно представить, чтобы автор этих строк специально ходил на пожары, чтоб посмотреть на мучения кошек и повеселиться.

А вот любопытная цитата из письма Гоголя художнику Иванову:

В жизнь мою я еще не встречал такой беспокойной головы, какова ваша... Вам чудится и представляется, что о вас должны все хлопотать и метаться, как угорелые кошки, точно таким же самым образом, как вы мечетесь во все стороны и углы по поводу даже всякого ничтожного, не только важного дела.

Словом. большой вопрос, Пушкина или Гоголя смешили кошки на пожаре.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Почему в Америке популярно кошачье имя Пушкин?