Искушенных садоводов всегда привлекают новые сорта и необычные виды растений. Если вы еще не знакомы с маньчжурским орехом, обязательно посадите его в своем саду. Уход за ним предельно прост, а декоративность поражает размером и причудливым узором величавой листвы. Орехи на семена можно попросить у знакомых или соседей по даче. Или же купить саженец в хорошем питомнике.
Как вырастить маньчжурский орех из ореха
Маньчжурский орех подходит для выращивания в суровых сибирских условиях за счет своей зимостойкости и морозостойкости. Лишь иногда могут наблюдаться повреждения возвратными весенними заморозками молодых листочков и побегов маньчжурского ореха.
Маньчжурский орех достаточно просто размножить и вырастить из ореха, а точнее из семян. Всхожесть составляет 75-80%.
- Собранные осенью плоды можно посеять сразу же, или оставить до весны.
- Перед посевом необходимо орехи очистить от кожуры.
- При весеннем посеве лучше предварительно стратифицировать семена в чистом и влажном песке.
Стратификация ускорит прорастание семян маньчжурского ореха на 2 недели.Стратификацию проводят в течение зимы при температуре 0-2 °С в холодильнике или подвале.
Посадка маньчжурского ореха
Посадить маньчжуский орех можно семенами весной или саженцем осенью. При посадке орешков подросшие сеянцы надо будет также пересадить на постоянное место по осени.
Место для посадки
При посадке маньчжурского ореха следует с особой внимательностью подходить к выбору места на участке.
- Дерево способно достигать в высоту 25-30 м. Крона его раскидистая, а листва создает плотную, непроницаемую тень. Под таким деревом летом приятно будет отдыхать. Но проследите, чтобы при этом не пострадали другие растения вашего участка, особенно светолюбивые.
- Сам маньчжурский орех также относится к светолюбивым растениям. Однако он может переносить затенение, при этом форма кроны будет древовидная с выраженным одним центральным стволом. А также молодые побеги и листочки часто страдают от солнечных ожогов, без притенения.
При выборе места для посадки маньчжурского ореха имейте в виду, что весенний застой талой воды на 5-7 дней будет губителен для ореха.
Также учитывайте требовательность маньчжурского ореха к аэрации почвы и при посадке, в посадочную яму необходима закладка дренажа.
Соседство маньчжурского ореха
Обратите внимание на соседство с маньжурским орехом. Он угнетает иргу, газонные травы. В его листьях содержится природный гербицид, который с дождями попадает в почву и негативно действует на расположенные поблизости растения.
Сроки посадки
Посев семян маньчжурского ореха в Сибири проводят в мае. В тот же период, когда сеют морковь, свеклу или проводят посадку картофеля. Я не люблю давать точные рекомендации по срокам, так как в последнее время они могут сдвигаться на 2 недели. Слишком различны у нас стали погодные условия по годам.
Посев маньчжурского ореха
- Положительную роль играет замачивание семян в воде на 1-2 суток перед посевом.
- Сеют на глубину 5-8 см в мае.
Иногда молодые сеянцы могут попадать под возвратные весенние заморозки, в результате чего их стволики искривляются и образуется несколько точек роста, что в дальнейшем отражается на декоративности куста.
Посадка саженцев маньжурского ореха
Подросшие сеянцы (саженцы маньчжурского ореха) пересаживают на постоянное место обычно осенью. Пересадку на постоянное место (как и высадку саженца) планируйте на конец сентября-начало октября, чтобы молодое деревце успело укорениться к началу зимы.
Необходимо учитывать, что даже молодые растения маньчжурского ореха имеют мощную стержневую корневую систему. Корень в несколько раз может превосходить рост надземной части. В связи с этим крупномерные саженцы будут плохо переносить пересадку из-за сильного повреждения корней.
- Посадочную яму готовят заранее с использованием плодородной земли и удобрений.
- Саженцы при посадке располагают строго вертикально, лучше привязать их к опорным колышкам.
При нормальном росте высота 5-летнего куста будет около 2 м.
Уход за маньчжурским орехом
В течение лета сеянцы (молодые растения маньчжурского ореха) необходимо обеспечить своевременными прополками и поливами. В дальнейшем дереву может потребоваться обрезка и обязательно поливы.
Обрезка маньчжурского ореха
Крона маньчжурского ореха обычно формируется естественно. При свободном росте может достигать 10 м в диаметре. Поэтому при необходимости можно прибегать к обрезке и корректировать высоту куста или количество ветвей.
При этом не стоит забывать об обработке срезов садовым варом, иначе останутся серьезные повреждения, которые в дальнейшем отразятся на развитии и декоративности куста.
Сроки обрезки
Если не соблюдать сроки обрезки ветвей, это может вызвать повреждения стволов.
- Не рекомендуется обрезать орех в апреле и мае из-за обильного сокодвижения,
- в июле поздняя обрезка будет задерживать окончание камбиальной деятельности вокруг срезов, в результате эти участки зимой вымерзнут.
- Оптимальный срок для обрезки приходится на июнь.
Полив
Маньчжурский орех очень чувствителен к почвенной засухе и влажности воздуха. Поэтому обильные поливы, сбрызгивание из шланга листьев для него являются обязательным приемом по уходу, особенно для молодых саженцев.
Описание маньчжурского ореха
Маньчжурский орех относится к растениям-долгожителям. Оно способно расти до 250 лет при постоянных оптимальных условиях.
В сравнении с другими орехами, маньчжурский имеет самый непродолжительный период вегетации, и отличается ранним дружным листопадом.
Цветение
- Цветение проходит в момент распускания листьев.
- Цветки маньчжурского ореха мелкие, невзрачные и однополые.
- Женские цветки расположены на концах побегов и собраны в небольшие кисти. Мужские цветки образуют длинные сережки.
У ореха маньчжурского наблюдается различие в сроках распускания тычиночных и пестичных цветов на одном дереве, это может препятствовать самоопылению, а соответственно формированию урожая.
Плодоношение
В плодоношение дерево вступает на 7-10-й год жизни.
- Плоды маньчжурского ореха яйцевидной, овальной или продолговатой формы, чаще скреплены по 3-7 штук.
- Орешки мелкие 2,5-7,5 см и имеют толстую зелёную или буроватую скорлупу с многочисленными лакунами внутри.
- Ядро съедобно и по вкусу напоминает грецкий орех, но гораздо меньших размеров, оно составляет лишь 15-19% от массы плода.
- Созревшие плоды сразу опадают на землю, обычно это происходит с конца августа до октября.
Маньчужрский орех в дизайне
Маньчжурский орех прекрасно выглядит в одиночных посадках, однако аллеи или группы из этого растения поражают своей красотой.
- Непарноперистые широкие листья, достигающие длины около 1 м и интересной окраски, меняющейся в течение сезона, будут притягивать взгляд и, несомненно, радовать.
- Весной листва этого дерева приобретает серовато-зеленую окраску, за счет опушения, летом - ярко-зеленую, а осенью - золотистую.
- Особенно эффектно маньчжурский орех выглядит в сибирских садах, среди растений, по большей части, с мелкими листовыми пластинками.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.