Успех миссии "Чанъэ-4" стал для Китая гранитным фундаментом перед грядущим освоением Марса.
Руководство Поднебесной заявило, что в 2020 году отправит научную миссию к Красной планете.
На орбиту Марса аппарат должен выйти в начале 2021 года, приступив к изучению атмосферы и поверхности четвертой планеты.
"За 60 лет наша страна сделал огромный технологический скачок, но мы все еще уступаем в освоении космоса. Нам необходимо сделать акцент на изучении Солнечной системы и присоединиться к лидерам в этой области. Следующая цель - оправить новый аппарат на Луну и заняться исследованием Марса", - заявил У Вэйжэнь, главный конструктор лунной программы Китая.
Говоря об отправке очередного аппарата на Луну, которая состоится в конце 2019 года в рамках миссии "Чанъэ-5", Вэйжэнь подразумевал посадку, сбор образцов с последующим возращением на Землю. Если Китай сможет это осуществить, то станет третьей страной после СССР и США, которой удалось добиться таких успехов.
Китай очень активно занялся изучением космического пространства.
Можно сказать, что все началось лишь в 2013 году, когда на Луну был высажен ровер "Юйту-1", а в 2019 году инженеры Поднебесной совершили посадку аппарата-близнеца "Юйту-2" на обратную сторону земного спутника. Невероятно, но уже в этом году ожидается высадка третьего лунохода, но уже с тестированием системы сбора образцов и возвращения их на Землю!
Национальное космическое агентство Китая набралось много опыта за это время и уверенно стремится к Марсу.
"Лунная программа была прекрасной разминкой перед главной целью - изучение Марса. Мы не только выведем орбитальный аппарат, но и как с Луной осуществим посадку модуля с ровером", - подчеркнул У Вэйжэнь.
Отметим, что опыт успешной посадки на Марс пока имеет лишь NASA, так что Китаю придется очень постараться для достижения своей цели. Смогут ли они добиться желаемого да еще в столь коротки сроки? Конечно! Эта страна удивит еще всех.