Этот вид слизней был обнаружен австралийскими учеными несколько лет назад в горах недалеко от Нового Южного Уэльса. Новые брюхоногие моллюски получили название Triboniophorus aff. graeffei. Ореол обитания этих слизней составляет не больше 40 кв. км, поэтому они были внесены в список исчезающих видов.
Размер слизняков может достигать 20 сантиметров в длину. Они являются ночными жителями, и к тому же активными хищниками. С наступлением темноты слизни выбираются из укрытий, залазят на деревья и охотятся на мелких улиток.
Обычной средой обитания для них являются влажные эвкалиптовые леса. Днем они укрываются в опавшей листве, имеющей розово-красный оттенок (отсюда и раскраска самих слизняков, которая носит маскировочный характер), ночью выходят на охоту, а утром местные жители наблюдают, как эти монстры массово сползают по деревьях обратно в укрытия, спасаясь от птиц.
Как считают биологи, эти брюхоногие - отголосок того времени, когда вся территория Австралии была покрыта джунглями, а сама она являлась частью древнего материка Гондвана. Затем влажные леса начали исчезать, но 17 млн. лет назад произошло извержение вулкана Катупар, и часть доисторического леса оказалась в изоляции. Это спасло его от высыхания, а красных слизней - от вымирания.
Однако, это место все равно находится в опасности. В последние годы средняя температура на Земле продолжает неуклонно расти, и если она поднимется еще на 1.5-2 градуса, самобытные леса вместе с флорой и фауной могут исчезнуть навсегда с лица нашей планеты.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы узнать еще больше интересных фактов о нашей планете!