Найти тему
Соседи по даче

Как вывести сорняки сразу и на пять лет.

Скажу сразу, что я никогда не был сторонником применения на своем дачном участке какой-либо химии для борьбы с сорняками в принципе. Поэтому все гербициды, как «точечной», так и «ковровой бомбежки», изучил чисто для собственного развития, но ни одной капли на свой огород не вылил. Если кому интересно, то примерный перечень могу написать: «Агрокиллер», «Антибурьян», «Антипырей», «Арсенал», «Деймос», «Зенкор», «Лазурит», «Лонтрел», «Миура», «Раундап», «Торнадо», «Торнадо БАУ», «Ураган», «Хакер», «Чистопол» и т.д.

Среди них есть и гербициды, которые убивают все на своем пути, и те, кто действует выборочно, на какие-либо культуры и семейства, в общем есть из чего выбрать. Но применять их желательно тогда, когда совсем опустились руки и нет сил бороться с сорняками экологическими методами.

Для грядок, дорожек и междурядий я использую только один способ борьбы с сорняками- полю и оставляю их на неделю для увядания. Через неделю у меня получается сухая трава, которая постепенно перепревает и идет на корм дождевым червям, а также является барьером для нового отрастания сорняков повторно. Иногда через неделю я ее собираю и уношу в компостную куча, а иногда в течение недели она просто «исчезает», став пищей подземным обитателям. В любом случае, свою пользу она сослужит.

Всю поверхность, которую я не возделываю, парковка, место вокруг детской песочницы, почва под деревьями и плодовыми кустарникам, я стараюсь занять обычной газонной травой. Во-первых, это эстетично, во-вторых, она не дает расти чему попало, лопухам, вьюнку, одуванчикам и прочим. Они конечно периодически появляются, но уже не в том объеме и борьба с ними ограничивается точечным выкапыванием.

Но нельзя не заметить, что есть места, где появления сорняков, да и какой-либо растительности в принципе является нежелательным явление. В качестве таких мест можно отметить межплиточные швы на каменных дорожках и брусчатке, места около фундаментов и водосточной отмостки и т.д. Вот здесь и гербициды не грех применить. Именно для этого я и изучил в свое время существующие отравы. Вот только применять не стал, т.к. вовремя мне попался под руку один «народный способ».

Народных способов, конечно имеется множество: сода, соль, уксус… все они помогают, какие-то меньше, какие- то больше (и дольше), но для себя на вооружение я оставил один, которым хочу поделиться.

Электролит аккумуляторный - вот способ, который позволит уничтожить абсолютно все, причем не только сегодня и сейчас, а лет на пять- шесть вперед. Электролит- это кислота, поэтому попадая на растение, он губит его сразу, а кислотная почва не дает развиваться ничему длительный период. Если гербицидов хватает максимум на год, то электролит сохранит "пустое место" в прямом смысле слова в течение пяти.

Чтобы не огрестись критикой со стороны Читателей, повторюсь, я применяю его только там, где точно ничего никогда сеять и выращивать не буду, и ни в коем случае не советую никому применять его даже на междурядьях и дорожках.

Этот способ хорош именно там, где надо одержать победу над растительностью раз и навсегда - фундаменты, дорожки, брусчатка, отмостка, межсвайное пространство под домом и т.д.

Применение электролита очень простое- выливаете его в распылитель и проходитесь по нужной площади смачивая сорняки и почву. Все!

Внимание:

1.Все засохшие растения после электролита в компост не кладите- все выкидывайте, чтобы не закислить компост.

2. Электролит- это кислота, поэтому работать с ней стоит аккуратно и с обязательным использованием средств защиты рук, глаз и слизистых, поэтому перчатка, очки и респиратор обязательны даже не свежем воздухе.