Медузы лишены мозгов, но выполняют довольно сложные задачи. Отсутствие центральной нервной системы даже дает некоторые преимущества, такие как потеря частей тела при минимальном вреде для организма в целом.
У большинства животных есть какой-то централизованный нервный узел, он же мозг, хотя у многих есть только простые версии, называемые ганглиями – концентрации нервов, которые контролируют другие нервы вокруг них. Медузы не имеют даже такого центрального места. У них две нервные системы. Большая нервная сеть отвечает за перемещение в воде, а малая - контролирует все другие виды поведения, включая питание и сжимание (кратковременное скручивание в шар). Эта широкая сеть мелких нервов каким-то образом дает медузе понимание, где находятся различные части его тела и раздает задачи, например, щупальца перемещают еду в рот.
Большая нервная сеть включает в себя ропалии. Это видоизмененные щупальца, в которых расположены органы чувств. Пигментные пятна являются светочувствительным органом, который отличает день от ночи. Специальная колбочка дает понимание медузе, где верх и низ, так же, как и в нашем внутреннем ухе. У некоторых даже есть некоторое подобие уха.
“Медузы похожи на компьютерные сети, с маленькими серверами по всему краю их тела, которые они используют совместно", - говорит Ребекка Хелм, исследователь Океанографического института Вудс-Хоул. “У них есть сеть нервных пучков, которые связаны друг с другом центральным нервом, но нет главного контроллера. Это хорошо, когда, хищник откусывает часть колокола. Это еще не конец для всего организма, потому что медузы легко проживут без части этих серверов. Она может работать, скажем, от семи ропилий, а не восьми.”
Ученые могут только догадываться, почему у медуз не развился центральный нервный центр или мозг. “Их предки очень давно отделились от общего древа жизни, так что, возможно, эволюция централизованной нервной системы пошла по другой ветке, на которой находятся люди", - говорит Хелм. Недавно она опубликовала статью, в которой собрала воедино информацию об эволюции и развитии сцифозоа, таксономического класса, который включает несколько видов медуз, сообщает pbs.org.
Их простая нервная система прекрасно служит организму. Например, у кубомедуз даже есть процесс ухаживания в брачный период, который включает в себя ловлю самкой самца и поедание пакета спермы, который он выплевывает. Многие медузы имеют суточные ритмы, что означает, что они ведут себя по-разному в течение дня и ночи.
“Люди воспринимают медуз, как что-то безмозглое и ведут себя с ними так, как ни с какими другими животными", - говорит Хелм. “В Южной Корее есть специальные морские роботы, которые плавают по заливу, засасывают медуз и кромсают их живьем. Я биолог и иногда приношу в жертву животных, но я стараюсь быть гуманным. Мы не знаем, что они чувствуют, но они определенно испытывают страх перед вещами, которые причиняют им вред; попробуйте отрезать щупальце, и они уплывут очень энергично. Конечно, у них нет мозгов, но я не думаю, что это повод пропускать их через блендер.”