В прошлый раз планировали проанализировать ситуацию на рынке нефти в США и сделаем это сейчас на основе статистики Минэнерго США, которая не впечатляет, однако не мешает расти ценам на нефть.
Прежде всего, следует отметить слабый спрос на нефтепродукты в США по итогам января, когда прирост составил лишь 0,8% год к году, и это настораживает, поскольку по итогам всего 2018 года спрос вырос на 2,6% год к году. США являются одним из локомотивов мирового спроса, и темпы роста в этой стране опережают среднемировые. Подобный результат лишь усиливает опасения по поводу замедления мирового роста спроса на нефть.
Наряду с этим добыча в США продолжает существенно расти и в январе достигла отметки 12 млн барр./сут., при этом прогноз по средней добыче в текущем году повышен на 0,3 млн барр./сут. – до 12,4 млн барр./сут., в конце года она может составить 12,7 млн барр./сут. Ввод новой транспортной инфраструктуры в США в 2019 году позволит существенно нарастить экспорт нефти.
Итак, в результате участники рынка видят статистику, которая может служить поводом для продаж, однако цены на нефть растут. Что же происходит?
Все дело в том, что крупные участники рынка – хедж-фонды – продолжают наращивать «длинные» и сокращать «короткие» позиции, и это двигает цены вверх.
Они так делают, поскольку рынок в текущий момент и в течение первого полугодия будут поддерживать фундаментальные факторы, а улучшение ситуации на мировых рынках капитала позволяет покупать нефтяные фьючерсы с премией за этот сценарий.
Уменьшение предложения нефти в странах ОПЕК+ и Канаде, а также в Иране и Венесуэле, которые находятся под санкциями США, риски перебоев в поставках из Ливии и Нигерии – все это аргументы для покупки, которыми и руководствуются хедж-фонды.
Прогресс в переговорах по торговым вопросам между США и Китаем, которые могут закончиться соглашением между этими странами, что поддержит мировую экономику и спрос на энергоносители, выступает поводом для покупок рисковых активов, в том числе нефтяных фьючерсов. Индекс S&P восстановился к отметке 2800 пунктов, что создает благоприятный фон в текущий момент.
Что касается слабой статистики, то повышение прогноза роста добычи в США было нивелировано заявлением Саудовской Аравии, которая может снизить производство до 9,8 млн барр./сут. в марте, что на 0,5 млн барр./сут. ниже взятых обязательств в рамках сделки по нефти. Это перекрывает увеличение добычи нефти в США с запасом.
Что касается спроса, то сейчас участники рынка списывают это на сезонную слабость и рассчитывают на его усиление во 2-м квартале.
Можно заключить, что цены на нефть в 1-м полугодии продолжат расти, ведомые фундаментальными факторами и спекуляцией. Однако когда нефтяные котировки достигнут новых вершин при помощи розничных инвесторов, хедж-фонды во 2-м полугодии начнут закрывать «длинные» позиции об них и разворачивать тренд, и это объяснят усилившимися признаками замедления роста мировой экономики и стремительной добычей нефти в США, которые существенно нарастят ее экспорт на мировой рынок.