Гражданская война, упадок промышленности и сельского хозяйства и развал банковской системы привели к колоссальному росту инфляции в РСФСР. Кроме совзнаков, выпускавшихся наркоматом финансов с 1919 года, на территории бывшей Российской империи в качестве средства расчета использовались керенки, царские рубли, а также деньги местных правительств и ценные бумаги. Все они пользовались малым доверием населения, в результате чего самыми надежными в этот период считались золотые десятирублевые монеты царской чеканки.
Переход к Новой экономической политике и необходимость восстановления надежности товарно-денежных отношений привели к активному обсуждению вопроса о введении новой валюты на XI съезде РКП(б), проходившем с 27 марта по 2 апреля 1922 года. Итогом стало решение о возвращении к золотому обеспечению денег.
Новая валюта получила название червонец, а Госбанк в конце 1922 года приступил к выпуску банковских билетов номиналом в ½, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. На каждой купюре размещалось указание о том, что данные банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и иностранной валютой.
Червонцы находились в обращении параллельно с совзнаками и быстро обрели популярность среди населения, которые с энтузиазмом восприняли появление крепкой валюты. К 1923 году количество червонцев в общей денежной массе составляло до 80%, что привело к отказу от ненадежных совзнаков и замене их новыми рублями. В итоге в СССР в качестве средства расчета вновь использовались две валюты – червонец и рубль.
Одной из причин популярности червонца стал выпуск с 1923 года золотой монеты, получившей неофициальное название «Сеятель» по причине расположенного на реверсе крестьянина, натурщиками для которого действительно стали два крестьянина – Перфилий Калганов и Киприян Авдеев. Новая монета по своим размерам и массе полностью повторяла царскую десятирублевку. Выпуск осуществлялся большим тиражом, составившим свыше 2,5 миллионов монет.
Несмотря на надежды населения обменять бумажные червонцы на золото, подобной возможности они не получили, а золотые монеты использовались в основном для расчета с западными странами. Уже с 1924 года советский червонец начинает котироваться на международных биржах, а его неофициальное использование проходило даже в Лондоне.
После выпуска небольшого тиража монет, отличавшихся от первой серии наличием на аверсе герба СССР, последовал отказ от продолжения чеканки «Сеятеля», так как на мировом рынке произошло изменение политики расчетов в пользу более надежных мировых валют и золотых слитков.
Отказ от червонцев совпал со сворачиванием НЭПа. Его курс моментально упал, а со временем он перестал котироваться за рубежом. Постепенно червонец исчезает из оборота, уступив место рублю, а запрет на вывоз золота из страны окончательно добил червонец.
Первый возврат к выпуску червонца состоялся в 1937 году, когда были выпущены банковские билеты номиналом 1, 3, 5 и 10 червонцев. Именно эти купюры зачастую использовались на территориях, оккупированных Третьим Рейхом во время Великой Отечественной войны. Золотой же червонец вновь появился в 1975 году. Выпущенный тиражом свыше 7 миллионов монет по образцу «Сеятеля», он использовался как на внутреннем рынке, так и для внешнеторговых операций, кроме того покупался иностранными туристами.
Введение червонца благоприятно повлияло на развитие экономики молодого Советского государства, а также подняло престиж новой финансовой системы как в глазах населения страны, так и иностранных держав, начавших выстраивать торговые отношения с СССР. Крепкая валюта стала одной из причин быстрого восстановления народного хозяйства и устранения последствий Гражданской войны.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О том, что случилось с Золотым запасом России;
О нэпманах, новой буржуазии СССР;
О том, как образовался Советский Союз.