Найти тему
Здоровье

Определена одна из наиболее вероятных причин опасной болезни – волчанки

Появление болезни, называемой системной красной волчанкой (СКВ), характерной атакой на суставы, кожу и почки со стороны иммунной системы, связали с дисбалансом кишечного микробиома. Точнее, с аномальным набором бактерий в кишечнике, сообщает издание Здоровье в России и мире.

Это стало известно согласно новому исследованию, проведенному учеными Медицинского факультета Нью-Йоркского университета.

Хотя бактериальный дисбаланс связан со многими иммунными заболеваниями, включая воспалительные заболевания кишечника, артрит и некоторые виды рака, авторы этого исследования говорят, что их эксперимент являются первым подробным доказательством этой связи с волчанкой.

Новое исследование показало, что у женщин с диагнозом СКВ было примерно в 5 раз больше кишечных бактерий под названием Ruminococcus gnavus, чем у здоровых женщин того же возраста и расового происхождения.

Оказалось, что и вспышки заболевания (кожная сыпь, боли в суставах, тяжелая дисфункция почек, требующая диализа), тесно связаны с существенным увеличением бактерий R. gnavus в кишечнике. Наряду с этим, в образцах крови присутствовали иммунные белки - антитела, специально сформированные для прикрепления к бактериям. Участники исследования с почечными вспышками имели особенно высокий уровень антител к R. gnavus.

Авторы говорят, что конкретные причины волчанки, которой страдают миллионы людей, неизвестны, хотя есть подозрение, что частично ответственны за нее генетические факторы.

Полученные результаты также указывают, что внутренняя среда кишечника может играть более важную роль, чем генетика, отметил доктор Сильверман, профессор кафедры медицины и патологии. Он подозревает, что антитела к R. gnavus провоцируют постоянную и сильную иммунную атаку на органы.

По словам доктора Сильвермана, одним из наиболее практических последствий нового исследования может быть разработка относительно простых анализов крови для выявления антител и использование этого для диагностики, отслеживания прогрессирования и терапии волчанки даже на самых ранних стадиях болезни.

Современный подход к лечению заболевания направлен на подавление иммунитета противоопухолевыми препаратами. Если же результаты исследовательской группы подтвердятся, то старый метод лечения могут рассматривать как причиняющий вред, если он нарушает общую иммунную защиту от инфекции.

Вместо этого, считает доктор Сильверман, в будущем лечение может включать недорогие пробиотики или режимы питания, которые препятствуют росту R. gnavus и предотвращают вспышки.

В качестве альтернативы новые методы лечения могут также использовать для стимулирование роста Bacteroidesiformis - бактерий, которые препятствуют росту R. gnavus в кишечнике, пересадку фекалий. При этом количество данных бактерий у пациентов с волчанкой уменьшилось в четыре раза.

Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru

Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.

Наука
7 млн интересуются